野沢菜おやき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずは具材の下準備から入ります。
市販の野沢菜の漬け物を購入してきます。 - 2 野沢菜を袋から出し、汁は全て捨て、ボールなどに水を入れて、そこに野沢菜を入れて、冷蔵庫に一晩寝かせます。
- 3 一晩寝かせた野沢菜からは塩分が大分抜けますので、それを確認後、水気を切り、食べやすい大きさ(3~4㎝前後)にカットしておきます。
- 4 鍋を用意し、そこに油をひきます。先ほどの野沢菜を入れて炒めます。火が通り始めたら、そこにしょうゆ、砂糖、酒を入れて炒めます。
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5
鍋底に汁が少々残る程度まで煮たら完了です。
これは具材として後で使います。 -
6
生地の準備をします。
ボールに粉と水を入れてこねます。粉は半日寝かせておいても良いですが、2~3時間でも良いです。 -
7
寝かせておいた生地を取り出し、手の平の上でお団子サイズの量を乗せます。
そしてそれを薄く延ばしていきます。 - 8 手のひらの上で薄く延ばした生地の上に、先ほど作っておいた野沢菜を大匙2~3程度の量をのせます。そしてそれを皮で包むようにします。
- 9 フライパンにたっぷりと油をひき、先ほど手の上で包んだ、おやき生地を炒めます。片方に焦げ目が付いたら、ひっくり返して、反対側にも焦げ目を付けます。
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10
蒸し器を用意しておきます。
沸騰させた蒸し器に入れて、蓋をして30分入れて蒸して完成です。
きっかけ
美味しい野沢菜のおやきは、結構技術が必要ですが、一度覚えてしまえば特に大変ではないです。買ったおやきより、自分で作った方が美味しいですので作ってみてください。
おいしくなるコツ
野沢菜の漬け物の塩を抜く時は、出来れば時々味見してみてください。塩分が抜けすぎると、旨味も一緒に抜けてしまうので台無しになってしまいます。塩分が完全に抜けきる直前の、ほんの少し塩気が残っているくらいで水から出して絞ります。
- レシピID:1110004383
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- 野沢菜おやき
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つくったよレポート(3件)
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yonyon092741592020/10/11 14:33中身は高菜になりましたが、思ったより簡単に出来ました。美味しかったです。
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gromit25252017/07/16 11:36おやきつくってポン酢にしてたべました!おいしかったです
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chi☆2013/03/18 18:12信州のおやきが好きで作りました!蒸すのがうまくいかず固めでしたが 美味しく出来ました!具だけでもごはんのおかずになりますね!