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野沢菜おやき レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 野沢菜の漬け物

    50g

  • しょうゆ

    30ml

  • 砂糖

    大匙3

  • 80ml

  • 大匙2

  • 小麦粉

    200g

  • 300ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野沢菜おやき
  • 500円前後

野沢菜のおやきです。ご飯代わりにもなりますし、おやつにも最適です。田舎の人にとってはおにぎりみたいなものでしょうか。

作り方

  • 1

    まずは具材の下準備から入ります。
    市販の野沢菜の漬け物を購入してきます。

  • 2

    野沢菜を袋から出し、汁は全て捨て、ボールなどに水を入れて、そこに野沢菜を入れて、冷蔵庫に一晩寝かせます。

  • 3

    一晩寝かせた野沢菜からは塩分が大分抜けますので、それを確認後、水気を切り、食べやすい大きさ(3~4㎝前後)にカットしておきます。

  • 4

    鍋を用意し、そこに油をひきます。先ほどの野沢菜を入れて炒めます。火が通り始めたら、そこにしょうゆ、砂糖、酒を入れて炒めます。

  • 5

    鍋底に汁が少々残る程度まで煮たら完了です。
    これは具材として後で使います。

  • 6

    生地の準備をします。
    ボールに粉と水を入れてこねます。粉は半日寝かせておいても良いですが、2~3時間でも良いです。

  • 7

    寝かせておいた生地を取り出し、手の平の上でお団子サイズの量を乗せます。
    そしてそれを薄く延ばしていきます。

  • 8

    手のひらの上で薄く延ばした生地の上に、先ほど作っておいた野沢菜を大匙2~3程度の量をのせます。そしてそれを皮で包むようにします。

  • 9

    フライパンにたっぷりと油をひき、先ほど手の上で包んだ、おやき生地を炒めます。片方に焦げ目が付いたら、ひっくり返して、反対側にも焦げ目を付けます。

  • 10

    蒸し器を用意しておきます。
    沸騰させた蒸し器に入れて、蓋をして30分入れて蒸して完成です。

きっかけ

美味しい野沢菜のおやきは、結構技術が必要ですが、一度覚えてしまえば特に大変ではないです。買ったおやきより、自分で作った方が美味しいですので作ってみてください。

おいしくなるコツ

野沢菜の漬け物の塩を抜く時は、出来れば時々味見してみてください。塩分が抜けすぎると、旨味も一緒に抜けてしまうので台無しになってしまいます。塩分が完全に抜けきる直前の、ほんの少し塩気が残っているくらいで水から出して絞ります。

レシピID: 1110004383

公開日:2012.07.19

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.07.16

    おやきつくってポン酢にしてたべました!おいしかったです

    ポン酢ですか?それも美味しそうですね。gromit2525さん、作っていただきまして、どうもありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2013.03.18

    信州のおやきが好きで作りました!蒸すのがうまくいかず固めでしたが 美味しく出来ました!具だけでもごはんのおかずになりますね!

    そうそう、信州では、この具材に、他の野菜も少々組み合わせて、ご飯のおかずにもしちゃうんですよね♪作っていただいて嬉しいです。どうもありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野沢菜おやき
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おやき野沢菜漬け物

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