とっても簡単 じゃがいもの冷製スープ♪ レシピ・作り方

とっても簡単 じゃがいもの冷製スープ♪
  • 約10分
  • 100円以下
yukidarumie
yukidarumie
夏は冷たく冷やしていただくと美味しいです。家にある材料で作りました。ミキサーで混ぜるので、とっても簡単です☆彡

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 大きめ1個
  • 1カップ
  • だしの素 小さじ1杯
  • 昆布茶 小さじ1杯
  • 牛乳 1カップ
  • 白味噌 小さじ1杯
  • 【飾り用】
  • やくみねぎ 適当
  • ハム 一枚
  • その他、コーンや彩のあるもの お好みで

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥き、適当な大きさ(火が通りやすい小さめがお勧め)にカットする。
    沸騰した鍋で、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 牛乳を少し沸かし(沸騰させないこと)※鍋のふちに輪が出来る位がお勧め
    だしの素、昆布茶、味噌を入れ溶かす。
  3. 3 粗熱が取れたら、ミキサーにかける。(氷水で冷やすと早い)
    ボールなどの容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 良く冷えたスープを器に盛り付け、やくみやハムなどを添えて完成。

きっかけ

主人がスープが大好きで、いつも試行錯誤しながら作ってます(笑)

おいしくなるコツ

あれば牛乳の半分ほどを生クリームに替えると、もっと美味しくなります。 冷たく冷やしていただくのが美味しいです。 寒い時期には、温かいままでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1110004313
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
ミキサーで簡単 和風ビシソワーズ 時間短縮 お子様や離乳食にも
料理名
じゃがいもの冷製ポタージュ(和風ビシソワーズ)
yukidarumie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る