材料(2人分)
- 豚コマ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム(あれば)
- 4ー5個
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- トマト缶
- 1/2缶
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- ウイスターソース
- 大さじ1.5
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- バター
- 10g
- コンソメ
- 1/2個
作り方
-
- 1
- フライパンにくし切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めて、豚コマとマッシュルームを加え、塩コショウを適量ふるう。肉にも火が通ったら、バターを加える。
-
- 2
- バターがよく溶けたら、振るった小麦粉を加えて、全体によく絡ませる。
-
- 3
- 残りの材料をよく混ぜ合わせてから、2のフライパンへ何度かに分けて加える。一度に入れると小麦粉がだまになる可能性があるので注意を。
※お好みで赤ワインを入れても良し♪
-
- 4
- 10分くらい一煮立ちさせたら出来上がり♪
きっかけ
豚コマとトマト缶が余っていたので、手軽に作れるものを作ろう!?いつもならカレーを作るところを一味変えてみよう!と思いチャレンジしてみました。