夏色☆涼やか梅ジャム レシピ・作り方
材料(好きな人分)
- 青梅 好きなだけ
- 砂糖 青梅の40%
作り方
- 1 ボールに洗った青梅を入れて、ひたひたに水をはり一晩つけておく。(灰汁抜きする。)
- 2 灰汁の出た水は捨て、軽く青梅をすすいだら、鍋に移してつかるほどの水で煮る。皮が弾けてきたらザルにあげ、水に1~2時間ひたす。(皮は割とすぐに弾けます♪)
- 3 水を捨て、種を手で取り出す。種の回りの果肉は、くっついてとれにくいので、指と指の間でしごくようにすれば多少やり易いです。
- 4 果肉を鍋に移し、砂糖を加えて混ぜたら火をつける。(弱~中火がいいです。)
- 5 焦がさないよう混ぜながら煮る。灰汁がまだ出てくるので綺麗に除く。
- 6 灰汁がなくなり、好みの粘度に煮れたら出来上がり!(5~10分程度で煮れちゃいます。)
きっかけ
青梅を沢山もらったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
灰汁抜きをきちんとすれば美味しくできます! 種を取り除く作業だけ手間がかかるので、根気よく頑張って下さい(^^)
- レシピID:1110004201
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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甘酸っぱい刺激で今日もHAPPY!
どーぞ、めしあがれ(^^)