夏色☆涼やか梅ジャム レシピ・作り方

夏色☆涼やか梅ジャム
ちゃげちょびん
ちゃげちょびん
夏にぴったり!見た目にとっても涼やかなジャムです。ヨーグルトに混ぜてもおいしいですよ。
甘酸っぱい刺激で今日もHAPPY!
どーぞ、めしあがれ(^^)

材料(好きな人分)

  • 青梅 好きなだけ
  • 砂糖 青梅の40%

作り方

  1. 1 ボールに洗った青梅を入れて、ひたひたに水をはり一晩つけておく。(灰汁抜きする。)
  2. 2 灰汁の出た水は捨て、軽く青梅をすすいだら、鍋に移してつかるほどの水で煮る。皮が弾けてきたらザルにあげ、水に1~2時間ひたす。(皮は割とすぐに弾けます♪)
  3. 3 水を捨て、種を手で取り出す。種の回りの果肉は、くっついてとれにくいので、指と指の間でしごくようにすれば多少やり易いです。
  4. 4 果肉を鍋に移し、砂糖を加えて混ぜたら火をつける。(弱~中火がいいです。)
  5. 5 焦がさないよう混ぜながら煮る。灰汁がまだ出てくるので綺麗に除く。
  6. 6 灰汁がなくなり、好みの粘度に煮れたら出来上がり!(5~10分程度で煮れちゃいます。)

きっかけ

青梅を沢山もらったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

灰汁抜きをきちんとすれば美味しくできます! 種を取り除く作業だけ手間がかかるので、根気よく頑張って下さい(^^)

  • レシピID:1110004201
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
夏バテ対策梅ジャム
関連キーワード
青梅 ジャム 簡単
料理名
梅ジャム
ちゃげちょびん
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