ずっしり☆ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 板チョコ 3枚(165g)
- 玉子 3個
- マーガリン 80g
- 砂糖 50g
- 生クリーム 40g
- ブランデー(無くても良い) 大さじ2杯
- 薄力粉 40g
- 粉砂糖(飾り) 適量
作り方
- 1 型の底にクッキングペーパーを敷き、側面はサラダ油かマーガリンなどを塗っておく。
-
2
玉子を卵白と卵黄に分ける。
薄力粉はふるっておく。 - 3 卵白でメレンゲをつくる。砂糖を2~3回に分けて加え、しっかり角が立つまで泡立てる。
- 4 ボールに板チョコを適当に割って、マーガリンも入れて湯煎しながら混ぜ合わせる。
- 5 4に卵黄を1個ずつ混ぜ合わせ、生クリーム、お好みでブランデーも加えて混ぜる。
- 6 5に薄力粉を軽く混ぜ合わせたら、メレンゲを3回に分けて加え、切るように混ぜる。(ヘラを使うと良い)
- 7 型に生地を入れ、180℃のオーブンで30分前後焼く。
- 8 焼き上がったら、あら熱を取り冷蔵庫で冷やす。(ケーキはしぼみますが、ずっしりして濃厚になります。)
- 9 飾りに粉砂糖をふって、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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