ずっしり☆ガトーショコラ レシピ・作り方

ずっしり☆ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃげちょびん
ちゃげちょびん
安くて簡単なガトーショコラに挑戦!

材料(18センチ型人分)

  • 板チョコ 3枚(165g)
  • 玉子 3個
  • マーガリン 80g
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 40g
  • ブランデー(無くても良い) 大さじ2杯
  • 薄力粉 40g
  • 粉砂糖(飾り) 適量

作り方

  1. 1 型の底にクッキングペーパーを敷き、側面はサラダ油かマーガリンなどを塗っておく。
  2. 2 玉子を卵白と卵黄に分ける。
    薄力粉はふるっておく。
  3. 3 卵白でメレンゲをつくる。砂糖を2~3回に分けて加え、しっかり角が立つまで泡立てる。
  4. 4 ボールに板チョコを適当に割って、マーガリンも入れて湯煎しながら混ぜ合わせる。
  5. 5 4に卵黄を1個ずつ混ぜ合わせ、生クリーム、お好みでブランデーも加えて混ぜる。
  6. 6 5に薄力粉を軽く混ぜ合わせたら、メレンゲを3回に分けて加え、切るように混ぜる。(ヘラを使うと良い)
  7. 7 型に生地を入れ、180℃のオーブンで30分前後焼く。
  8. 8 焼き上がったら、あら熱を取り冷蔵庫で冷やす。(ケーキはしぼみますが、ずっしりして濃厚になります。)
  9. 9 飾りに粉砂糖をふって、出来上がり♪

きっかけ

バレンタインデー用に(^^)

おいしくなるコツ

材料の下準備ができたら、素早くすべてを混ぜ合わせ焼くのがポイント!

  • レシピID:1110006454
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
チョコレートケーキ ガトーショコラ バレンタイン 簡単
料理名
チョコレートケーキ
ちゃげちょびん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る