材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 少々
- かつお
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- シーチキン 80g
- 1缶
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取り、うすく切る
-
- 2
- 1に塩を少々入れて混ぜ合わせ、しばらく置く。
-
- 3
- 沸騰したお湯に塩を少々入れて、2のゴーヤを1~2分茹でる。
-
- 4
- 3をザルにとって、冷水で荒い、絞る。
-
- 5
- みりんと醤油を混ぜる。
(好みによって水を20~30CC加えて下さい)
-
- 6
- 5の調味料と、シーチキンを4に加え混ぜる。
(缶に入っている汁も一緒に入れる)
-
- 7
- 最後に皿に盛って、鰹節を振りかければ出来上がり。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので、以前から作って見たいと思っていたおひたしに挑戦してみました。