ゴーヤのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいわん好き
ちょっと濃いと思う人は、水を20~30cc足して下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
少々
かつお
少々
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1/2
シーチキン 80g
1缶

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取り、うすく切る
  2. 2
    1に塩を少々入れて混ぜ合わせ、しばらく置く。
  3. 3
    沸騰したお湯に塩を少々入れて、2のゴーヤを1~2分茹でる。
  4. 4
    3をザルにとって、冷水で荒い、絞る。
  5. 5
    みりんと醤油を混ぜる。
    (好みによって水を20~30CC加えて下さい)
  6. 6
    5の調味料と、シーチキンを4に加え混ぜる。
    (缶に入っている汁も一緒に入れる)
  7. 7
    最後に皿に盛って、鰹節を振りかければ出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので、以前から作って見たいと思っていたおひたしに挑戦してみました。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ おひたし にがごり もう1品
料理名
ゴーヤのおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/30 21:40
美味しかったです!
ノウズミニマム
作って頂いてありがとうございます。 夏の定番メニューになってもらえれば嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする