クルミとバジルで美味しい☆ジェノベーゼソース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
- バジル(乾燥) 大さじ3
- 湯 大さじ5~6
- クルミ 40g
- パルメザンチーズ 大さじ1
- 塩 小さじ1と1/2
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ5~6
作り方
-
1
バジルは乾燥なので、大さじ5ほどの湯を入れて戻しておきます。
少しずつしっとりしてきます。 - 2 ※2~3時間ほどおいておき、バジルが戻るのを待ちます。
-
3
クルミをすり鉢に入れて、砕きます。
できるだけ細かくすると良いです。
ペースト状になるまでやると美味しいです。 - 4 シットリ状態に戻しておいたバジルを取り出します。
- 5 そしてそこへ、さきほど細かくすったクルミ、パルメザンチーズを入れます。
- 6 塩を小さじ1ほど入れていきます。
-
7
※塩は、最初は少しずつ入れていき、自分の好みの塩梅になったら、そこで塩の投入を止めます。
小さじ1が目安です。 - 8 最後にオリーブオイルをたっぷりと入れて、混ぜます。
- 9 オリーブオイルでヒタヒタにして、冷蔵庫で一晩寝かせると、味が落ち着いて美味しくなりますよ。
- 10 完成したジェノベーゼソースで、スパゲティやニョッキを食べるのが、わたしは好きです。何にでも使えますよね。
きっかけ
ジェノベーゼソースを作ってパスタでも食べようかな、と思ったら松の実がない・・・そこで急遽クルミに変更。ところが、大変美味しいジェノベーゼソースができたので一安心です。
おいしくなるコツ
正統派の方は松の実ですね。しかしクルミでも美味しくなります。ペースト状になるまで砕いてください。塩は入れすぎると取り返しがつかなくなるので、味見をしながら少しずつ増量するようにしてください。一晩寝かせてから、翌日に食べると美味しいです。
- レシピID:1110003983
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ジェノベーゼソース
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