クルミとバジルで美味しい☆ジェノベーゼソース レシピ・作り方

クルミとバジルで美味しい☆ジェノベーゼソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
あずき、
あずき、
ジェノベーゼ(バジル)ソースは、実はすごく簡単にできちゃいます。手作りジェノベーゼソースは自分で、好きな食材を好きなだけ入れられるのでカスタマイズが楽しいです。

材料(3~4人分)

  • バジル(乾燥) 大さじ3
  • 大さじ5~6
  • クルミ 40g
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 小さじ1と1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ5~6

作り方

  1. 1 バジルは乾燥なので、大さじ5ほどの湯を入れて戻しておきます。
    少しずつしっとりしてきます。
  2. 2 ※2~3時間ほどおいておき、バジルが戻るのを待ちます。
  3. 3 クルミをすり鉢に入れて、砕きます。
    できるだけ細かくすると良いです。
    ペースト状になるまでやると美味しいです。
  4. 4 シットリ状態に戻しておいたバジルを取り出します。
  5. 5 そしてそこへ、さきほど細かくすったクルミ、パルメザンチーズを入れます。
  6. 6 塩を小さじ1ほど入れていきます。
  7. 7 ※塩は、最初は少しずつ入れていき、自分の好みの塩梅になったら、そこで塩の投入を止めます。
    小さじ1が目安です。
  8. 8 最後にオリーブオイルをたっぷりと入れて、混ぜます。
  9. 9 オリーブオイルでヒタヒタにして、冷蔵庫で一晩寝かせると、味が落ち着いて美味しくなりますよ。
  10. 10 完成したジェノベーゼソースで、スパゲティやニョッキを食べるのが、わたしは好きです。何にでも使えますよね。

きっかけ

ジェノベーゼソースを作ってパスタでも食べようかな、と思ったら松の実がない・・・そこで急遽クルミに変更。ところが、大変美味しいジェノベーゼソースができたので一安心です。

おいしくなるコツ

正統派の方は松の実ですね。しかしクルミでも美味しくなります。ペースト状になるまで砕いてください。塩は入れすぎると取り返しがつかなくなるので、味見をしながら少しずつ増量するようにしてください。一晩寝かせてから、翌日に食べると美味しいです。

  • レシピID:1110003983
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
パスタソース
料理名
ジェノベーゼソース
あずき、
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