里芋・厚揚げ・蒟蒻の白だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
白だし使用で、だし取り要らず。簡単に薄色の煮ものができます。
動物性たんぱく質は入ってませんが、美味しいですよ^^

材料(4人分)

里芋
1袋
厚揚げ(三角揚げ使用)
1袋(2枚)
板蒟蒻
1枚
人参
1/3本
白だし
大さじ6
200cc
みりん
小さじ2
濃い口醤油
適宜

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、塩(分量外)で揉み、洗って水にさらしておきます。
    板蒟蒻も塩で揉み、隠し包丁を入れ下茹でしアク抜きします。
    厚揚げは油抜きを。
  2. 2
    鍋に水・白だし・みりん・人参を入れふつふつさせます。厚揚げ以外の好みの大きさに切った蒟蒻・里芋を入れ、煮ていきます。
  3. 3
    里芋に8割ほど火が通ったら、厚揚げを入れ、更に5分程煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

*一度冷まして味を含ませると、しっかり味が染みますが、煮あがって直ぐの場合、少し辛子を  付けたり、生姜醤油をかけてもパンチが利いて美味しいです。 *ご利用の白だしの希釈割合により、量は加減して下さいね。

きっかけ

白だし使用で、だし取り要らず。簡単に薄色の煮ものができるので・・。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物厚揚げ板こんにゃく夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
煮もの 簡単 白だし 植物性たんぱく質
料理名
煮もの

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする