お弁当用煮豚ついでにできちゃう「茄子の煮びたし」♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラブロックに塩をふり、なじませるように清潔な手ですりこみます。ナイロン袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫に入れて一晩以上寝かせておきます。3日ぐらいなら忘れちゃってても大丈夫です♪
- 2 豚バラを1cm程度にスライスして水で一煮立ちさせて煮汁を捨てます♪灰汁はきれいに洗い流します♪
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3
洗った豚バラとつぶしたしょうがとローリエの葉2枚とを十分つかる水で圧力鍋を使って柔らかくなるまで煮込みます。
お肉が柔らかくなればいいので、普通鍋に蓋して煮込んでもレンジでもOK♪ - 4 お肉が柔らかくなったら蓋を取って放置します。氷や冷蔵庫を使って手早く冷ましてもOK♪汁にとけでていた脂が白く固まったらあらかた取り除きラードとして別の料理にでも使って下さい♪
- 5 茄子を煮びたし用に切ります。盛りつけしやすいようにお使いのお玉やヘラですくえる程度の大きさがグッドです♪皮側に切り込みを入れておきましょう♪
- 6 脂の細かいかけらの少し残った「4」のお鍋に茄子を皮を上にして入れて調味します。酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れて再び火にかけます。茄子に照りを出したいので落とし蓋だけして煮ます。
- 7 アルコールが飛んだころ、煮汁の味見をしてみて、少量の塩で整えます。
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8
茄子に火が通り、照りが出たら茄子を器に盛り、少し煮汁をかけておきます。
温かくても美味しいですが、冷めても美味しいです。 - 9 煮豚を取り出し、盛りつけます。鍋に残った煮汁をさらに煮詰めます。とろっとしたら煮豚にかけて出来上がり♪下の画像は煮汁をかける前です♪弁当箱中央左が煮詰めた煮汁をかけた煮豚です♪
きっかけ
手間がかからない料理が大好きです。煮豚の下ごしらえで大変なのは脂を取り除く手間…取りきれなかった脂をお茄子にすってもらって同時に味付けOKです♪息子のお弁当メインおかずと昼御飯のおかずとの2品が出来上がりました♪揚げなくてもよい茄子も簡単♪
おいしくなるコツ
豚バラ肉のブロックがお安い時に買って帰ったら、すぐ塩を塗って真空保存しておくと便利ですよ♪ 煮豚の脂とりはほんと大変だけど、神経質にしなくても、こうやってお茄子がすってくれたら、どちらも美味しくなりました♪
- レシピID:1110003863
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)豚バラ肉
- 料理名
- 煮豚と茄子の煮びたし
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玻璃_2012/06/14 19:00一度に2品できちゃうので楽チンですね◎お肉もお茄子も味がよく滲みてて子供にも好評でした♪