コロコロステーキ☆塩麹きのこソース レシピ・作り方
![コロコロステーキ☆塩麹きのこソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b89c2ae5e78ca23cd05e7c55fb81068323d8171f.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉は食べやすいサイコロ状にカットし、軽く塩・胡椒します。
玉ねぎは薄めに切り、しめじは小房にわけておきます。
熱したフライパンに油(分量外)を敷き、炒めていきます。 -
2
牛肉の色が変わってきたら、酒・塩麹を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
牛肉に火が通れば、醤油で味を調え、出来上がりです。
きっかけ
お値段の魅力に負け買った硬そうな牛肉・・。塩麹パワーを借りて、柔らかく頂きました。
おいしくなるコツ
塩麹の塩分により、お好みの塩加減に調整して下さい。 塩麹を揉みこんで焼きたかったのですが、そうすると、よく火を通したい性分なので焦がす可能性大!後入れで蒸し焼きにしました^^; 部位によって、油を敷かなくても良さそうなら要りません。
- レシピID:1110003795
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- 料理名
- サイコロステーキ
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
京桜2021/09/28 14:04塩麹ソース、牛肉がやわらかくなって玉ねぎもおいしくて良いですね☆娘の好きなきのこ、今度は忘れずに入れます!
-
菊丸330974082019/04/15 14:07特売のお肉を美味しくいただきました。