コロコロステーキ☆塩麹きのこソース レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
牛肉は食べやすいサイコロ状にカットし、軽く塩・胡椒します。
玉ねぎは薄めに切り、しめじは小房にわけておきます。
熱したフライパンに油(分量外)を敷き、炒めていきます。 -
2
牛肉の色が変わってきたら、酒・塩麹を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
牛肉に火が通れば、醤油で味を調え、出来上がりです。
きっかけ
お値段の魅力に負け買った硬そうな牛肉・・。塩麹パワーを借りて、柔らかく頂きました。
おいしくなるコツ
塩麹の塩分により、お好みの塩加減に調整して下さい。 塩麹を揉みこんで焼きたかったのですが、そうすると、よく火を通したい性分なので焦がす可能性大!後入れで蒸し焼きにしました^^; 部位によって、油を敷かなくても良さそうなら要りません。
- レシピID:1110003795
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- 料理名
- サイコロステーキ

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つくったよレポート(2件)
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京桜2021/09/28 14:04塩麹ソース、牛肉がやわらかくなって玉ねぎもおいしくて良いですね☆娘の好きなきのこ、今度は忘れずに入れます!
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菊丸330974082019/04/15 14:07特売のお肉を美味しくいただきました。