めかぶの胡麻酢和え レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- めかぶ(刻み乾燥タイプ) 大さじ2ほど
- *酢 大さじ1
- *砂糖 小さじ1と1/2
- *醤油 小さじ1/4
- *だしの素 ひとつまみ
- *お湯(または浄水) 小さじ1
- 炒り胡麻 適量
作り方
-
1
めかぶは、浄水か湯ざまし(分量外)で、戻しておきます。
※5分ほどでも大丈夫です。
急ぐ場合は、お湯にくぐらせてもOKです。 -
2
*印の物を混ぜ、合わせ酢を作っておきます。
※味を見て、お好みで調整して下さい。 - 3 炒り胡麻・水気をしっかり切った戻しめかぶを、[2]に入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。
きっかけ
疲れた身体に良いと言われるお酢。身体が欲してるのか、酢の物が食べたくて・・。
おいしくなるコツ
出来た物を、しばらく置いていても、めかぶを水で戻してるので、コリっとした食感が持続します。(朝作っておいて、夜食べても、ふにゃふにゃではありませんでした)
- レシピID:1110003705
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 酢の物
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