甘辛☆みそ風味の焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**むぅ**
甘辛☆みそ風味の焼きうどんです。
いつもの味に飽きたら・・・
ぜひ♪♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
豚肉
50g
◆味噌(白味噌メインの合わせ)
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆料理酒
大さじ1
◆砂糖
大さじ1/2
◆しょうゆ
大さじ1/2
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
刻みのり*いりごま(仕上げ用/お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて薄切り、キャベツはざく切り、玉ねぎは千切りにする。
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
    うどんをざるにあけ、流水でほぐして水気をしっかりきっておく。
  2. 2
    ◆の調味料をよく混ぜ合わせておく。
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ塩こしょうをして炒める。
    焼き色がついたらにんじん、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    キャベツを入れ、しんなりしたら水気をよくきったうどんを入れる。
    30秒ほど炒めたら、◆の調味料を回し入れ、全体に絡むように混ぜながら炒める。
  4. 4
    最後に火を少し強めて、軽く焦げ目をつける。
    お皿に盛り、お好みで刻みのり*いりごまを散らしたら完成♪

おいしくなるコツ

最後に火を強めて軽く焦げ目をつけると、香ばしくなりおいしいです♪(砂糖・味噌が焦げやすいので、焦げすぎ注意!) 今回は白味噌メインの合わせを使用しました(甘め)。ご家庭のお味噌の濃さにより、量を調整してください。

きっかけ

いつもと違った味付けにしたくて。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
焼きうどん 味噌焼きうどん みそ焼きうどん 夜食
料理名
みそ焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/16 12:55
うどんをゆですぎてしまい、流石に朝昼と同じ形は飽きるので、味噌で作れないか検索結果見つけ早速(^_^)初めての味噌味、甘辛でおいしかったです!
かっぺ4217
とってもおいしそうなレポ♪ありがとうございます! おいしく食べていただいて、うれしいです♪♪ たまには違った味も良いですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする