たけのこのてんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PyacoYam
味付けしてるので塩も要らないほど・・。
あげたてをめしあがれ!(^^)!
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

ゆでたけのこ
中1本
白だし
30ml
150ml
天ぷら粉+水
適量
揚げ油
適量
塩さんしょう
適量

作り方

  1. 1
    たけのこを半月切りにしてさらに半分に切る。
    鍋に白だしと水とたけのこを入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  2. 2
    油を170℃に熱し、1のたけのこを天ぷら衣につけカラッと揚げる。
    塩さんしょうをそえて揚げ立てをいただきます!

おいしくなるコツ

煮込む時のだしはめんつゆでもいいですが、白だしの方が仕上がりがきれいです。

きっかけ

たけのこをいただいたので・・。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
旬の食材 和食 山菜 繊維
料理名
筍の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2017/06/22 21:12
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
こんにちは。 参考にして下さりうれしいです♪ つくれぽありがとうございました(*‘∀‘)
2017/05/28 22:25
美味しかったです(^^)
みな4085
おぉ! おいしそうに揚がってますね(^-^) 何個でもイケちゃいそうです。 つくれぽありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする