材料(4~5人分)
- ゆでたけのこ
- 中1本
- 白だし
- 30ml
- 水
- 150ml
- 天ぷら粉+水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩さんしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- たけのこを半月切りにしてさらに半分に切る。
鍋に白だしと水とたけのこを入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
-
- 2
- 油を170℃に熱し、1のたけのこを天ぷら衣につけカラッと揚げる。
塩さんしょうをそえて揚げ立てをいただきます!
おいしくなるコツ
煮込む時のだしはめんつゆでもいいですが、白だしの方が仕上がりがきれいです。
きっかけ
たけのこをいただいたので・・。
あげたてをめしあがれ!(^^)!