たけのこのてんぷら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゆでたけのこ 中1本
- 白だし 30ml
- 水 150ml
- 天ぷら粉+水 適量
- 揚げ油 適量
- 塩さんしょう 適量
作り方
-
1
たけのこを半月切りにしてさらに半分に切る。
鍋に白だしと水とたけのこを入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮る。 -
2
油を170℃に熱し、1のたけのこを天ぷら衣につけカラッと揚げる。
塩さんしょうをそえて揚げ立てをいただきます!
きっかけ
たけのこをいただいたので・・。
おいしくなるコツ
煮込む時のだしはめんつゆでもいいですが、白だしの方が仕上がりがきれいです。
- レシピID:1110003667
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の天ぷら
レポートを送る
6 件
あげたてをめしあがれ!(^^)!