たけのこのてんぷら レシピ・作り方

たけのこのてんぷら
  • 約30分
  • 100円以下
PyacoYam
PyacoYam
味付けしてるので塩も要らないほど・・。
あげたてをめしあがれ!(^^)!

材料(4~5人分)

  • ゆでたけのこ 中1本
  • 白だし 30ml
  • 150ml
  • 天ぷら粉+水 適量
  • 揚げ油 適量
  • 塩さんしょう 適量

作り方

  1. 1 たけのこを半月切りにしてさらに半分に切る。
    鍋に白だしと水とたけのこを入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  2. 2 油を170℃に熱し、1のたけのこを天ぷら衣につけカラッと揚げる。
    塩さんしょうをそえて揚げ立てをいただきます!

きっかけ

たけのこをいただいたので・・。

おいしくなるコツ

煮込む時のだしはめんつゆでもいいですが、白だしの方が仕上がりがきれいです。

  • レシピID:1110003667
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
旬の食材 和食 山菜 繊維
料理名
筍の天ぷら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/06/22 21:12
    たけのこのてんぷら
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。
  • みな4085
    みな4085
    2017/05/28 22:25
    たけのこのてんぷら
    美味しかったです(^^)
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/04/14 18:32
    たけのこのてんぷら
    タケノコの天ぷら初めて作りました(^_^)v

    下味つけるのも知らなくて、レシピ見て良かったです。美味しかったです( ^ω^ )
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2014/04/18 13:20
    たけのこのてんぷら
    たけのこの天ぷら、初チャレンジです!
    歯ごたえがいい!味もいい!おいしく頂きました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る