がんもどき レシピ・作り方

がんもどき
  • 約15分
  • 100円以下
PyacoYam
PyacoYam
簡単でたくさん作れます(^^)/
家にあるものだけで作りました♪

材料(4~5人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • ◇乾ひじき 大さじ1
  • ◇きくらげ 2~3枚
  • 人参 1/3本
  • 黒ごま 大さじ1弱
  • 小さじ1
  • 長芋すりおろし 大さじ1
  • 1/2個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◇を水でもどしておく。
    豆腐を水切りする。
    人参ときくらげを千切りにする。
  2. 2 豆腐をフードプロセッサーにかけ(すり鉢使用でも、手動でもOKです♡)卵、塩、長芋を加えて混ぜ合わす。そこへ◇、人参、ごまを入れ、よくかきまぜる。
  3. 3 油を170℃に熱し、2をスプーンですくって静かにおとしていく。(スプーン2本使いで形成しながら入れるとスムーズです。)
    色よく揚ったら完成です♪

きっかけ

むかし買った料理の本をなんとなくみてたら「がんもどき風揚げ物」という料理が載っていて、がんもどきっておうち作りできるの?と疑問がわき、料理本を調べたりネット検索してみたら作れることがわかったので初挑戦してみました(^^)/

おいしくなるコツ

混ぜ合わせる具材はお好みで。 銀杏、しいたけ、三つ葉、れんこん、茹でた枝豆などが一般的です(^.^)

  • レシピID:1110003660
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
簡単 ヘルシー 安い 繊維
料理名
がんもどき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る