がんもどき レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
◇を水でもどしておく。
豆腐を水切りする。
人参ときくらげを千切りにする。 - 2 豆腐をフードプロセッサーにかけ(すり鉢使用でも、手動でもOKです♡)卵、塩、長芋を加えて混ぜ合わす。そこへ◇、人参、ごまを入れ、よくかきまぜる。
-
3
油を170℃に熱し、2をスプーンですくって静かにおとしていく。(スプーン2本使いで形成しながら入れるとスムーズです。)
色よく揚ったら完成です♪
きっかけ
むかし買った料理の本をなんとなくみてたら「がんもどき風揚げ物」という料理が載っていて、がんもどきっておうち作りできるの?と疑問がわき、料理本を調べたりネット検索してみたら作れることがわかったので初挑戦してみました(^^)/
おいしくなるコツ
混ぜ合わせる具材はお好みで。 銀杏、しいたけ、三つ葉、れんこん、茹でた枝豆などが一般的です(^.^)
- レシピID:1110003660
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- がんもどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にあるものだけで作りました♪