☆酸っぱくなった白菜キムチで絶品チゲ鍋☆ レシピ・作り方

☆酸っぱくなった白菜キムチで絶品チゲ鍋☆
neko6084
neko6084
酸っぱくなってしまった白菜キムチはチゲ鍋にするのが一番!チーズとの相性もバッチリで、困ったキムチが絶品チゲに大変身♪冷蔵庫にある材料で簡単に作れちゃいます。

材料(2人分)

  • 白菜キムチ 200g
  • ネギ 1本
  • ゴマ油 大さじ2
  • 400cc
  • 油揚げ(冷凍) 1枚
  • ピザ用チーズ 50g
  • 2個
  • 切り餅(冷凍) 2個
  • ●だし入り味噌 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にゴマ油を熱して白菜キムチ、斜め切りに切ったネギを入れ中火で炒める(焦げないように)
  2. 2 1の鍋に水を入れます。ボウルに油揚げ(冷凍してあった物を使用)を入れて熱湯をかけ(解凍と油抜きが同時にできる)キッチンペーパーで水気を取り食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
  3. 3 鍋に●の調味料を入れ煮込んでいる間に餅をオーブントースターで焼いておきます。卵を落とし入れ、焼けた餅も入れます。
  4. 4 最後にピザ用チーズを入れて、チーズが溶けたら出来上がりです。

きっかけ

酸っぱくなった白菜キムチの消費に!

おいしくなるコツ

ゴマ油で炒める事で酸っぱくなった嫌な味が美味しくなります。お好みで生姜やニンニクを入れても美味しいです。もっと辛いのが好みの場合はコチュジャンを入れても♪

  • レシピID:1110003483
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
チゲ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えいみー3
    えいみー3
    2014/02/07 18:04
    ☆酸っぱくなった白菜キムチで絶品チゲ鍋☆
    酸っぱくてまずかったキムチが美味しく変身しました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る