作り方
-
- 1
- 明太子を包丁の背でしごいて皮を取り除く。
-
- 2
- お鍋に◆の調味料と明太子を入れよく混ぜ合わせる。
混ぜながら弱火にかけ、バターがとけたら一旦火を止める。(煮立たせてはダメ)
湯を沸かし、うどんを茹でる。
-
- 3
- うどんが茹で上がる頃、2のソースを弱火にかけ、混ぜながら温める。(煮立たせてはダメ)
-
- 4
- うどんをざるにあげ、しっかりと湯をきる。
器に盛り、3で温めたソースをかける。
お好みで、刻み海苔・刻みネギをのせたら完成♪
おいしくなるコツ
ソースは絶対に煮立たせたらダメです。(食感が悪くなります)
明太子が固まらないように、お鍋の底からよくかき混ぜながら温めてください。
生クリームと牛乳の割合を変えると、もう少しあっさりにもこってりにもできます。お好みでどうぞ♪
きっかけ
お店で食べたおいし明太うどんの味を再現したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても簡単!