隠し味は塩麹★磯の香りのスープスパゲッティ レシピ・作り方

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mama^^papa
あさり・めかぶから磯の香りの漂う、ちょっと和風テイストなスープスパゲッティです。
あっさりならこのまま。ちょっとコクプラスならパルメザンをかけても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ
160g程
しめじ
1/4パック
あさり(これはむき身)
12粒ほど
めかぶ(これは乾燥タイプ)
2つまみ~
400cc
コンソメ
1粒
塩麹
小さじ1/3程
醤油
7~8滴
塩・胡椒
適量
お好みで、粗引き胡椒
お好みで
お好みで、粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    スパゲッティを、表示時間より、やや短めに茹でていきます。
  2. 2
    その間に、鍋に水・コンソメを入れ沸騰してきたスープベースに、小房に分けたしめじ・あさりを入れ、煮ます。
  3. 3
    具に火が通ったら、塩麹・醤油・塩・胡椒を入れ味を調えます。

    ↓茶さじなので、塩麹多く見えますが、小さじで換算すると1/3程です。
  4. 4
    スパゲッティの茹であがりに合わせ、最後に、めかぶを入れたら、さっと混ぜ、器に湯切りしたスパゲッティを入れ、スープをかければ出来上がりです。

    お好みで、粗引き胡椒などかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

油気がないので、さっぱりしていますが、塩麹のお陰か、いつもより、素材の風味がよく、このままでも私は美味しく頂けました。 主人はややこってり味で食べたかった様で、パルメザンかけてました(^^ゞ

きっかけ

低カロリーを意識した日の昼食に頂きました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 パスタ スープスパゲッテイ 低カロリー
料理名
スープスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/25 22:01
麺類好きよ~♪あさりがなかったのでイカで代用して・・あおさも入れて磯の香りたぷりね♪スープも美味しいね(*^_^*)スープも完食よ~♪
ペペロン
おしゃれなスープパスタに変身してる~(。✪‿✪。) あさりの代わりにイカもいいかも^m^海鮮はスープもウマウマですよね♪スープまで完食、嬉し過ぎます❤感激感謝❤
2013/09/17 19:26
磯の香りがとってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
塩麹で、磯の香りが引き立ちますよね♪おいしかったのコメント、と~っても嬉しいです(^▽^)❤ mariron★さん^^ 作って下さってありがとうです❤

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