春告魚✿いかなごのくぎ煮で香ばしおにぎり(兵庫県) レシピ・作り方

春告魚✿いかなごのくぎ煮で香ばしおにぎり(兵庫県)
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
実家の母から届く「いかなごの釘煮」春が来たんだなぁと実感。おにぎりの中に入れるのもいいけど、炒り胡麻プラスして混ぜ込むと、又違った味わいで香ばしくなります。

材料(2個分人分)

  • いかなご釘煮(手作り・市販など) 大さじ2
  • 炒り胡麻 小さじ2強
  • ひとつまみ
  • ホカホカご飯 茶碗1膳半
  • 海苔(おにぎり用) 2枚
  • NEWクレラップ 適量

作り方

  1. 1 ご飯に塩・いかなごのくぎ煮・炒り胡麻を入れ、さっくり均等にくぎ煮が行き渡る様、混ぜます。
  2. 2 NEWクレラップを適量取り出し、[1]の半量入れ、お好みの形に成型します。
    残りの半量で、もう1個、作ります。
  3. 3 海苔を巻いたら出来上がりです。

きっかけ

実家の母から届く「いかなごの釘煮」慣れ親しんだ味ですが、やっぱり美味しい~♫釘煮を食べると、春がやって来たと実感。おにぎりの中心に入れるのもいいけど、胡麻プラスすると、また違った味わいで香ばしくなります。

おいしくなるコツ

初春の短期間だけの食材なので、頂く時期が重なります・・(^^ゞくぎ煮は日持ちするものの、食べきれない時も・・。冷凍もできますが、なるべく、そのまま食べ切りたいので、この時期は毎日いかなご三昧です!カルシウム・カルシウム。。。

  • レシピID:1110003310
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
いかなご 春の魚 くぎ煮 旬の味覚
料理名
おにぎり
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2017/05/02 18:45
    春告魚✿いかなごのくぎ煮で香ばしおにぎり(兵庫県)
    兵庫の春にいかなごのくぎ煮は欠かせませんね!ふだんはご飯にのせて食べるのですが、おにぎりにして食べても美味しかったです♪ごまと海苔もいい感じでした♡旨ゴチ様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る