春告魚✿いかなごのくぎ煮で香ばしおにぎり(兵庫県) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2個分人分)
- いかなご釘煮(手作り・市販など) 大さじ2
- 炒り胡麻 小さじ2強
- 塩 ひとつまみ
- ホカホカご飯 茶碗1膳半
- 海苔(おにぎり用) 2枚
- NEWクレラップ 適量
作り方
- 1 ご飯に塩・いかなごのくぎ煮・炒り胡麻を入れ、さっくり均等にくぎ煮が行き渡る様、混ぜます。
-
2
NEWクレラップを適量取り出し、[1]の半量入れ、お好みの形に成型します。
残りの半量で、もう1個、作ります。 - 3 海苔を巻いたら出来上がりです。
きっかけ
実家の母から届く「いかなごの釘煮」慣れ親しんだ味ですが、やっぱり美味しい~♫釘煮を食べると、春がやって来たと実感。おにぎりの中心に入れるのもいいけど、胡麻プラスすると、また違った味わいで香ばしくなります。
おいしくなるコツ
初春の短期間だけの食材なので、頂く時期が重なります・・(^^ゞくぎ煮は日持ちするものの、食べきれない時も・・。冷凍もできますが、なるべく、そのまま食べ切りたいので、この時期は毎日いかなご三昧です!カルシウム・カルシウム。。。
- レシピID:1110003310
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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ぽよっちぷーちゃん2017/05/02 18:45兵庫の春にいかなごのくぎ煮は欠かせませんね!ふだんはご飯にのせて食べるのですが、おにぎりにして食べても美味しかったです♪ごまと海苔もいい感じでした♡旨ゴチ様♡