【定番】炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**むぅ**
ちょっぴり濃いめ・甘めの簡単炊き込みご飯です。
切って炒めて合わせて炊くだけ!
とっても簡単です。
(3合炊きの炊飯器を使用)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚肉
40g
にんじん
中1/2本
油揚げ
小1枚
ごま油
小さじ1
◆醤油
大さじ1弱
◆砂糖
小さじ1と1/2
1.5合
●だしの素
1パック(5g)
●醤油
大さじ1弱
●みりん
大さじ1
◇みりん(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を洗ってざるにあげ、水気をよくきっておく。
    油揚げをキッチンペーパーで両面軽く押さえて油を取る。
  2. 2
    にんじんは皮をむき細かく切る。豚・油揚げも細かく切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったらにんじん・油揚げを入れ軽く炒め、◆の調味料を入れて軽く炒めて味をつける。
  4. 4
    炊飯釜にお米と●の調味料を入れ、1.5合の線まで水を入れる。
    軽く混ぜる。
    (●の調味料も含めて、いつもの1.5合のお水の量にします)
  5. 5
    4の上に3の具をのせて、炊飯。
    ※ここでは混ぜません!
  6. 6
    炊き上がったら◇のみりんを入れて混ぜ合わせ、3分程蒸らす。(照りがでます)
    盛り付けたら完成♪

おいしくなるコツ

*今回使用しただしの素1パック(5g)は4人分のお味噌汁を作るときの濃さです。ご家庭のだしの素の濃さにより加減してください。 *お肉を鶏肉に変えたり、ごぼうやきのこをくわえても美味しいです。

きっかけ

うちの『おふくろの味』です♪

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 炊き込み 3合炊き 15合
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/05/13 08:26
残ってたお魚も少し入れました。簡単に、本格的な炊き込みご飯になりました。おいしかったです。
遥なる遥
とってもおいしそうです~♪お魚もよいですね! 気に入っていただけて嬉しいです♪ レポ、ありがとうございます!
2012/03/30 20:45
いいお味でした\(^^)/ 濃すぎず薄すぎず(´∀`) 具も変更して作ってみたいです☆
りん3239
おいしそうなレポ♪ありがとうございます♪味加減、気に入っていただけてとってもうれしいです♪いろいろな具で作ってみてくださ~い☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする