材料(2~3人分)
- 豚肉
- 40g
- にんじん
- 中1/2本
- 油揚げ
- 小1枚
- ごま油
- 小さじ1
- ◆醤油
- 大さじ1弱
- ◆砂糖
- 小さじ1と1/2
- 米
- 1.5合
- ●だしの素
- 1パック(5g)
- ●醤油
- 大さじ1弱
- ●みりん
- 大さじ1
- ◇みりん(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お米を洗ってざるにあげ、水気をよくきっておく。
油揚げをキッチンペーパーで両面軽く押さえて油を取る。
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- 2
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- にんじんは皮をむき細かく切る。豚・油揚げも細かく切る。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったらにんじん・油揚げを入れ軽く炒め、◆の調味料を入れて軽く炒めて味をつける。
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- 4
- 炊飯釜にお米と●の調味料を入れ、1.5合の線まで水を入れる。
軽く混ぜる。
(●の調味料も含めて、いつもの1.5合のお水の量にします)
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- 5
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- 4の上に3の具をのせて、炊飯。
※ここでは混ぜません!
-
- 6
- 炊き上がったら◇のみりんを入れて混ぜ合わせ、3分程蒸らす。(照りがでます)
盛り付けたら完成♪
おいしくなるコツ
*今回使用しただしの素1パック(5g)は4人分のお味噌汁を作るときの濃さです。ご家庭のだしの素の濃さにより加減してください。
*お肉を鶏肉に変えたり、ごぼうやきのこをくわえても美味しいです。
きっかけ
うちの『おふくろの味』です♪
切って炒めて合わせて炊くだけ!
とっても簡単です。
(3合炊きの炊飯器を使用)