【定番】炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お米を洗ってざるにあげ、水気をよくきっておく。
油揚げをキッチンペーパーで両面軽く押さえて油を取る。 - 2 にんじんは皮をむき細かく切る。豚・油揚げも細かく切る。
- 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったらにんじん・油揚げを入れ軽く炒め、◆の調味料を入れて軽く炒めて味をつける。
-
4
炊飯釜にお米と●の調味料を入れ、1.5合の線まで水を入れる。
軽く混ぜる。
(●の調味料も含めて、いつもの1.5合のお水の量にします) -
5
4の上に3の具をのせて、炊飯。
※ここでは混ぜません! -
6
炊き上がったら◇のみりんを入れて混ぜ合わせ、3分程蒸らす。(照りがでます)
盛り付けたら完成♪
きっかけ
うちの『おふくろの味』です♪
おいしくなるコツ
*今回使用しただしの素1パック(5g)は4人分のお味噌汁を作るときの濃さです。ご家庭のだしの素の濃さにより加減してください。 *お肉を鶏肉に変えたり、ごぼうやきのこをくわえても美味しいです。
- レシピID:1110003293
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
切って炒めて合わせて炊くだけ!
とっても簡単です。
(3合炊きの炊飯器を使用)