里芋の明太マヨ醤油和え レシピ・作り方
![里芋の明太マヨ醤油和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f622cb804df945f85d247cf649f645de6cd23c5a.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、適当な大きさに切り、水にさらしておいた物を、もう一度水で洗って鍋に入れ、里芋の高さ半分ほどの水(分量外)と塩少々を入れ、蒸し茹でします。
-
2
ボウルに◆の材料を入れ、混ぜておきます。
-
3
蒸し茹であがった里芋を、しっかり湯切りし、[2]に入れ、混ぜ合わせます。
-
4
器に盛り、あれば海苔を散らせば出来上がりです。
※更に、レンジで追加加熱しても、少しマヨネーズグラタンぽい仕上がりに・・。
きっかけ
じゃがいもに明太子は定番なので、煮ものや衣かつぎに飽きた里芋を、明太子を絡めてみようと、ちょっとお醤油入れたら、なかなかイケました。
おいしくなるコツ
どうしても、ボウルに明太マヨソースが残るのが残念><; 器で混ぜてしまえば、見た目は・・・ですが、より残らず食べれるかと^^;
- レシピID:1110003200
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の明太マヨ醤油和え
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸休めにちょこっとイイですよ。