里芋の明太マヨ醤油和え レシピ・作り方

里芋の明太マヨ醤油和え
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
煮物・味噌汁・衣かつぎに飽きた里芋・・。明太子を絡めてみようと、マヨネーズにちょっとお醤油入れて仕上げました。
箸休めにちょこっとイイですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、適当な大きさに切り、水にさらしておいた物を、もう一度水で洗って鍋に入れ、里芋の高さ半分ほどの水(分量外)と塩少々を入れ、蒸し茹でします。
  2. 2 ボウルに◆の材料を入れ、混ぜておきます。
  3. 3 蒸し茹であがった里芋を、しっかり湯切りし、[2]に入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 器に盛り、あれば海苔を散らせば出来上がりです。

    ※更に、レンジで追加加熱しても、少しマヨネーズグラタンぽい仕上がりに・・。

きっかけ

じゃがいもに明太子は定番なので、煮ものや衣かつぎに飽きた里芋を、明太子を絡めてみようと、ちょっとお醤油入れたら、なかなかイケました。

おいしくなるコツ

どうしても、ボウルに明太マヨソースが残るのが残念><; 器で混ぜてしまえば、見た目は・・・ですが、より残らず食べれるかと^^;

  • レシピID:1110003200
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の明太マヨ醤油和え
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る