ふわとろ~り♪卵とねぎのシンプルスープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹で汁(豚・鶏など茹でた後の物) 600cc強
- 卵(LLサイズ使用) 1個
- 白ネギ 1/2本
- 生姜スライス 2枚
- 中華スープの素 小さじ2~
- 醤油 小さじ2/3
- 塩・こしょう 各:適量
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ3
作り方
-
1
ネギは、斜めに薄くスライスしておきます。(白い所に近い青い部分も青味に最後使います)
生姜は薄くスライスしておきます。 -
2
鍋に茹で汁・生姜を入れ煮たたせます。(アクが出る様なら取り除きます。)
ネギを入れ、中華スープの素・塩・こしょう・醤油で味を調えたら、★の水溶き片栗でとろみをつけます。 -
3
[2]に溶いた卵を菜箸を添えて流し入れたら、火を止めひと回しし、ネギの青い部分を入れたら器に注いで出来上がりです。
※写真、添える所、撮れませんでした・・^^;
きっかけ
お肉(豚・鶏)を茹でた茹で汁は、美味しいエキスがいっぱい。捨てるのは勿体ないので、スープに活用しています。
おいしくなるコツ
先にとろみをつけておけば、卵がふんわり浮いてきます。
- レシピID:1110003164
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- ふわとろ卵スープ
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茹で汁利用した簡単卵スープで、一汁プラス♪
(これはID:1110003163の茹で豚のを使用)