簡単!海老チリ レシピ・作り方

簡単!海老チリ
  • 約15分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
ご飯がすすむおかずです☆

材料(2~3人分)

  • むき海老 8~10尾
  • 玉ねぎ 1個
  • ○豆板醤 小さじ1/2
  • ○コチュジャン 小さじ1/2
  • ○トマトケチャップ 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○おろしにんにく 少々
  • ○中華スープの素 少々
  • ○水 大さじ2
  • 酒、塩、片栗粉(海老の下ごしらえ用) 少々

作り方

  1. 1 ○印材料を器に合わせておきます。
    玉ねぎは一口大に切ります。
  2. 2 海老は、殻をむいて背ワタを取り、背中に包丁を入れて身を広げます。さっと洗って、酒、塩少々、片栗粉を振り良く揉みます。
  3. 3 フライパンに2センチ程油を敷き、海老の殻を入れて火にかけます。海老の殻が赤く色づいてから20秒ほどそのまま揚げ続け、殻を取り除きます。油に、海老の香りを付けます。
  4. 4 <3>の油を大さじ2杯ほどフライパンに残し、料理に使います。(残った油は他の料理で使えます)まず、玉ねぎを入れて炒めます。
  5. 5 海老を入れて炒めます。表面がカリッとなったら、<1>の調味料を加えてさっと、炒めて出来上がりです。

きっかけ

ごはんに合う、おかずです☆

おいしくなるコツ

油に、海老の香りを移すと風味が増します☆

  • レシピID:1110002989
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 海老チリ 簡単 ごはんに合う
料理名
海老チリ
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る