外カリッ中モッチリの食パン♪我家のお気に入りです! レシピ・作り方

外カリッ中モッチリの食パン♪我家のお気に入りです!
  • 1時間以上
  • 300円前後
miketa
miketa
お肌に良いハトムギと香ばしさと食物繊維の摂れる全粒粉を合わせて見たら、外カリッ中モッチリで大好評でした♪釜伸びは少し悪いです。

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 190g
  • ・ハトムギ粉・ 30g
  • ・全粒粉 30g
  • ・バター 15g
  • 砂糖 大2(17g)
  • スキムミルク 大1(6g)
  • 小1(5g)
  • 180ml
  • ドライイースト 小1(2,8g)
  • 好みでゴマ叉はダッタンそば茶 大1

作り方

  1. 1 ドライイースト以外の材料を全てホームベーカリーに入れ、ドライイーストは所定のドライイースト投入口へ。
    食パンコースの淡い焼き色で焼きます。

きっかけ

全粒粉と肌に良いハトムギ粉を使いたくて考えました。

おいしくなるコツ

我家では、焼きたては食べません。6枚にスライスして、2枚ずつビニール袋に入れてジップパックに入れてソフト冷凍にしています。これが美味しくなるコツかな(^-^)凍ったままのパンをトースターで焼いて頂きます♪

  • レシピID:1110002981
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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つくったよレポート(8件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/04/08 20:20
    外カリッ中モッチリの食パン♪我家のお気に入りです!
    外かりっ中もっちり‼️大好きな食感❤️
    とっても美味しかったです❤️レシピ有り難うございました(*≧∇≦)ノ
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/05/12 15:50
    外カリッ中モッチリの食パン♪我家のお気に入りです!
    外はカリっと中はもっちもちのパンが焼けましたヽ(^o^)丿 全粒粉とハトムギでワンランクUP~♪ おまけに残っていたレーズンまで入れて出血大サービスです^^*
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/05/30 18:22
    外カリッ中モッチリの食パン♪我家のお気に入りです!
    以前いだいた パン焼き器 今日初めて使ってみました 今ごろになってしまい 大笑いですね パン1号はmiketaさんのパンと決めていました もちもち よい焼き上り
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/08/28 15:52
    外カリッ中モッチリの食パン♪我家のお気に入りです!
    こちらもリピしました(vv)  今日は気温が随分低くて久しぶりにHBで胡麻入りの食パンを焼きました。  こんがりふんわり美味しかったです^^*

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