低価格八宝菜 レシピ・作り方

低価格八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
ある材料で作った八宝菜です^^;
野菜室の在庫整理に、もってこいかと。
ちょっとのお肉と、イカの代わりにちくわを使い、お財布にやさしい1品になりました(^^ゞ

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ★印の干し椎茸は、よく洗い、★印の水に少量の砂糖(分量外)を溶かした物で戻しておきます。戻し汁は、後で使用します。
  2. 2 材料をカットします。
    白菜の白い部分は削ぎ切りにし、葉の部分とキャベツはざく切りに。
    ちくわは、松かさに見たて、切り目を入れ、食べやすい大きさに。後は画像をご参照下さい。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、生姜・豚肉・戻してカットした椎茸を入れ炒めます。
  4. 4 次に、火の通りにくい材料から順に入れ、塩・胡椒・①の椎茸の戻し汁・◆の調味料を入れ、炒め合わせていきます
  5. 5 ちくわ・ピーマンを入れ、サッと炒め、茹でうずら卵を最後に入れ混ぜたら、水溶き片栗でとろみをつけ、少量の胡麻油を回しかけ、香り付けすれば出来上がりです。

きっかけ

買い物に行きたくない日。。ある材料で作っちゃえ。色々入れれば八宝菜だ~!!

おいしくなるコツ

水溶き片栗で、とろみを付ける前に味見をして下さい。残った水分量により、塩分がきつく感じた時は、お湯を足したり、逆に、味が薄い場合は、調味料を足すなどして、調整できます。

  • レシピID:1110002919
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
低価格 八宝菜 野菜整理 簡単中華
料理名
八宝菜
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • denko19
    denko19
    2016/02/13 02:33
    低価格八宝菜
    材料があり合わせのものだったのでちょっと変わってしまいましたが、低価格でできて助かりました!子どもの分はごはんと最初から一緒にしてみました。
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2012/12/19 16:13
    低価格八宝菜
    これは低価格ね♪しかも野菜いっぱい栄養満点❤
    クリスマスプレもう買ったの~?うちはさすがにサンタさんは信じなくなったのでケーキだけにするわ♪←ホントは金欠(泣)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る