低価格八宝菜 レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- 白菜 3枚
- キャベツ 2枚ほど
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 4cmほど
- ピーマン 1個
- 豚肉(コマ切れ使用) 約100g
- ちくわ(イカの代用) 1本
- うずら卵(茹でてます) 6~10個
- ★干し椎茸 1~2枚
- ★水 100cc
- 生姜(チューブ使用) 5cmほど
- ◆塩・胡椒 各、少々
- ◆酒 大さじ2
- ◆みりん 大さじ1
- ◆中華あじの素 大さじ1~
- ◆醤油 小さじ1
- 水溶き片栗 適量
- 胡麻油(炒め用&最後香り付け) 小さじ2~
作り方
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1
★印の干し椎茸は、よく洗い、★印の水に少量の砂糖(分量外)を溶かした物で戻しておきます。戻し汁は、後で使用します。
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2
材料をカットします。
白菜の白い部分は削ぎ切りにし、葉の部分とキャベツはざく切りに。
ちくわは、松かさに見たて、切り目を入れ、食べやすい大きさに。後は画像をご参照下さい。 -
3
フライパンに胡麻油を熱し、生姜・豚肉・戻してカットした椎茸を入れ炒めます。
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4
次に、火の通りにくい材料から順に入れ、塩・胡椒・①の椎茸の戻し汁・◆の調味料を入れ、炒め合わせていきます
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5
ちくわ・ピーマンを入れ、サッと炒め、茹でうずら卵を最後に入れ混ぜたら、水溶き片栗でとろみをつけ、少量の胡麻油を回しかけ、香り付けすれば出来上がりです。
きっかけ
買い物に行きたくない日。。ある材料で作っちゃえ。色々入れれば八宝菜だ~!!
おいしくなるコツ
水溶き片栗で、とろみを付ける前に味見をして下さい。残った水分量により、塩分がきつく感じた時は、お湯を足したり、逆に、味が薄い場合は、調味料を足すなどして、調整できます。
- レシピID:1110002919
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 八宝菜
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2 件
野菜室の在庫整理に、もってこいかと。
ちょっとのお肉と、イカの代わりにちくわを使い、お財布にやさしい1品になりました(^^ゞ