冷凍枝豆deずんだ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍枝豆 50g
- 切り餅 2個
- 砂糖 小さじ2
- 水 10~15cc
- 塩 少々
作り方
- 1 冷凍枝豆を自然解凍し、サヤから外して薄皮を剥く。電子レンジで1~2分温め冷めないうちにすり鉢ですりつぶす(50gはサヤを外した中身だけの量で1回分です)
- 2 別の器で砂糖と水をレンジで30秒~1分温め①に少しずつ加えながらすりまぜ、塩少量も加えて混ぜる。
- 3 オーブントースターで5~6分焼いた餅の上にずんだをかけて完成。
きっかけ
お餅の消費
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整してください。甘めが好きな場合は砂糖を多めに入れると美味しいです♪とろっとした感じがお好みの場合は水の量を少し増やしてすり潰します。
- レシピID:1110002906
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- ずんだ餅
レポートを送る
5 件