油不使用・水炒めで!蓮根と鶏団子の和風甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 蓮根 1節分ほど
- 鶏団子(手作りでも市販でも) 10個~
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ピーマン 1個
- ===和風甘酢たれ===
- めんつゆ(3倍濃縮使用) 大さじ3
- ケチャップ 大さじ2強
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ2
- 水 50cc弱
- ★水溶き片栗 適量
作り方
-
1
蓮根は5~7mm程度の厚みにカットした物を食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは櫛形、ピーマン・人参は食べやすい大きさに・・。
※蓮根は水煮でも冷凍でもOKです。 -
2
フライパンに①の野菜類・鶏団子(冷凍しておいた物使用)を入れ、水100cc(分量外)を注いで蓋をし、加熱します。
※解凍も兼ねて加熱したので、野菜はお好みで後入れでも! -
3
加熱してる間に、甘酢あんを作っておきます。
※ミツカンさんの追いかつおつゆ(3倍濃縮)使いました。↓ - 4 具材に火が通ってきて、水分が残っていれば、蒸発させるか、取り除き、ピーマン・③の甘酢あんを入れ、煮絡めます。
- 5 最後に★の水溶き片栗で、とろみをつければ、出来上がりです。
きっかけ
カロリーカット法で・・。根菜もたっぷりで身体を温め、お酢で疲れ取りも。。
おいしくなるコツ
玉ねぎも人参も、しんなり気味が好みなので、同時に加熱しましたが、シャキシャキがお好みの方は、少し後で入れて下さい。 生蓮根を使う時は、カットした物を薄い酢水にさらし、水気を切って使って下さい。
- レシピID:1110002900
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 蓮根と鶏団子の甘酢あんかけ
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根菜は身体を温めると聞きますし、お酢は疲れを取ると言われてるので、寒さ疲れに良さそうな1品かと・・。