鶏手羽の香り醤油煮 レシピ・作り方

鶏手羽の香り醤油煮
  • 約15分
  • 500円前後
*ten ten*
*ten ten*
圧力鍋を使用していますが、通常の鍋でことこと煮ても可です。15分~20分くらい煮ると良いと思います。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽 6本
  • おろししょうが 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ4
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごぼう 1/2本
  • 150ml

作り方

  1. 1 鶏手羽に塩、こしょう(分量外)して置きます。ごぼうは、表面を包丁の背で削ぎ、すりこぎか何かで10回くらい叩き、少しつぶします。3センチくらいの幅に切り、水に浸けておきます。
  2. 2 ○印のものを合わせておきます。ごぼうは、アルミホイルにのせ、合わせた調味料を大さじ1くらいかけて包みます。
  3. 3 圧力鍋に、サラダ油を敷き、鶏手羽の皮の面を下にして焼きます。少し焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4 鶏手羽を裏返して、調味料と水を入れ、上に<2>のアルミホイルをのせて、蓋をして圧力をかけます。加圧時間は4分です。
  5. 5 自然に圧力が下がるまで放置します。圧力が下がったら、アルミホイルからごぼうを取り出し、鍋に入れます。蓋を開けたまま、1~2分煮詰めます。
  6. 6 皿に盛って、出来上がりです!

きっかけ

生姜とにんにくで香り良く、甘辛い煮物にしました!

おいしくなるコツ

ごぼうをアルミホイルに包んでから後で煮ることで、程良いごぼうの香りの煮物に仕上がっています。

  • レシピID:1110002860
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
鶏手羽 煮物 しょうが にんにく
料理名
鶏手羽の煮物
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る