高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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mama^^papa
定番ですが、久しぶりに作りました。
卵でとじると、更に美味しいですね^^
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

高野豆腐
5個
干し椎茸
1~2枚
人参
6cm位
1個
きぬさやなど(グリンピースでも)
4~5枚
★だし(椎茸の戻し汁使用)
200cc~
★砂糖
大さじ1~
★薄口醤油
大さじ1~
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★濃口醤油
小さじ1/2
◎だしの素(戻し汁により使用)
小さじ1~

作り方

  1. 1
    椎茸はよく洗い、ひとつまみほど砂糖(分量外)を入れた水で戻しておきます。
    戻し汁を煮る際に使うので、捨てません。
  2. 2
    人参は銀杏切りに。椎茸は薄くスライス。きぬさやは、スジを取り、斜め半分に切っておきます。
    高野豆腐は湯戻し不要の物ですが、味染みが良い様に、軽くぬるま湯でもどし8等分しています。
  3. 3
    鍋に①の戻し汁と椎茸・人参・★印の調味料を入れ、煮たたせます。

    ※ここで味見をします。
    戻し汁の感じで、◎印のだしの素を加え、甘味・醤油加減は、少し濃い目に調えます。
  4. 4
    次に水気を絞った高野豆腐を入れ、蓋をし、煮含めていきます。

    ※弱めの中火で、何度か混ぜながら、10分~12分ほど。
  5. 5
    最後に溶き卵を回し入れたら、きぬさやも入れ、蓋をして余熱で火を通せば出来上がりです。

おいしくなるコツ

{3}の工程で、濃いめに味を調える事でしょうか・・。椎茸を戻した出汁だけで、充分な時は、だしの素は不要です。

きっかけ

なんだか久しぶりの卵とじ・・。子どもも大好きです!

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
和食 高野豆腐 ミネラル・カルシウム豊富 子どもも妊産婦さんも
料理名
高野豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/06 17:50
高野豆腐に味が染みて美味しい~ 家族も大好きな味です。
ゆなmom
ご家族揃って、召し上がって頂けたのですね(*^-^*) 大好きな味ってコメント、すっごく嬉しいです❤ ゆなmomさん^^嬉しぃ素敵レポ、ありがとうでした♪
2013/05/20 20:33
汁物に椎茸入れてたので、こちらはダシの素で^_^; 絹さやたっぷりで玉子隠れちゃった|д゚)チラッ 久々に作ったけど美味しくできました☆ ご馳走さま(^^)
+うさうさ+
うさうさ さん、お久しぶりです♪ 絹さやの美味しい時期ですね✪‿✪たっぷり入れちゃって下さ~い❢卵確認完了^^レポ感謝❤ps:白薔薇❀楽しそう♪できるかな^m^

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