【節約レシピ】 8分で作れる - 大学芋 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- さつまいも(前日蒸かしておいた余り物) 大1本
- サラダ油 適量
- 三温糖 大さじ4
- 黒ゴマ 少々
作り方
-
1
前日ふかしておいた薩摩芋です。食べきれなかったので冷蔵庫に寝かしておきました。
これを使います。 - 2 ひたひた位の油で揚げ、焦げ目を付けちゃいます。
-
3
鍋から油を8割くらい取り除き、芋だけ残し、そこに三温糖を入れて弱火でかき混ぜます。
三温糖が芋にからまってきたら、黒ゴマを入れちゃいます。 - 4 三温糖がなじんで、芋によく絡んだら皿に盛りつけてください。
きっかけ
大学芋を作るのに生の芋を揚げるのは面倒・・・前日ふかしておいた芋が余っている!という偶然がもたらした奇跡(大げさ)です。本当に短時間で出来ちゃいます。それにものすごく美味しいです。是非お試しあれ!
おいしくなるコツ
通常の作り方の大学芋よりは砂糖(三温糖)の量を減らします。その方が早くでき、失敗も少なく、しかも沢山食べたい人には、この程度の甘さが丁度良いです。前日ふかしてあるので、後は芋に焦げ目を付けるだけです。なので超速でアッという間に出来ます。
- レシピID:1110002824
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうまま12302012/02/03 15:48あまったふかし芋がおいしく変身しました。火がすでに通っているので簡単で、よかったです。