【節約レシピ】 8分で作れる - 大学芋 レシピ・作り方

【節約レシピ】 8分で作れる - 大学芋
  • 約10分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
一から作ると時間がかかる大学芋ですが、前日食べて、残り物となっている「ふかし芋」を大学芋にすれば8分もあれば、できちゃいます。簡単で美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 前日ふかしておいた薩摩芋です。食べきれなかったので冷蔵庫に寝かしておきました。
    これを使います。
  2. 2 ひたひた位の油で揚げ、焦げ目を付けちゃいます。
  3. 3 鍋から油を8割くらい取り除き、芋だけ残し、そこに三温糖を入れて弱火でかき混ぜます。
    三温糖が芋にからまってきたら、黒ゴマを入れちゃいます。
  4. 4 三温糖がなじんで、芋によく絡んだら皿に盛りつけてください。

きっかけ

大学芋を作るのに生の芋を揚げるのは面倒・・・前日ふかしておいた芋が余っている!という偶然がもたらした奇跡(大げさ)です。本当に短時間で出来ちゃいます。それにものすごく美味しいです。是非お試しあれ!

おいしくなるコツ

通常の作り方の大学芋よりは砂糖(三温糖)の量を減らします。その方が早くでき、失敗も少なく、しかも沢山食べたい人には、この程度の甘さが丁度良いです。前日ふかしてあるので、後は芋に焦げ目を付けるだけです。なので超速でアッという間に出来ます。

  • レシピID:1110002824
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学芋
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうまま1230
    ゆうまま1230
    2012/02/03 15:48
    【節約レシピ】 8分で作れる - 大学芋
    あまったふかし芋がおいしく変身しました。火がすでに通っているので簡単で、よかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る