アプリで広告非表示を体験しよう

大根の味噌煮(ちょっとピリッ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
たくさん頂いた大根!飽きない様にちょっとピリ辛の味噌煮に・・。
味噌は、眠っていたお弁当のおまけの出汁入り味噌を使用^^; 
箸休めに丁度良かったです。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

大根
約15cm
味噌(これは出汁入り味噌)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
大さじ4
コチュジャン
小さじ1強
炒り白ごま
小さじ2程
(お好みで一味)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に★印の材料を入れ、混ぜます。
  2. 2
    大き目の拍子木切りにした大根を入れ、更に混ぜ絡めてから、点火し、蓋をしっかりし、始めは中火~ふつふつしだしたら弱火にし、煮ていきます。
    ※水が少ないですが、大根から沢山でてきます。
  3. 3
    大根に火が通ったら、蓋を取り、少し煮絡めます。
    器に盛り、炒り白ごまを手でつぶしながらかけたら出来上がりです。

    ※お好みで一味をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

出汁入り味噌を使いましたが、味噌にだしの素をプラスでOKです。

きっかけ

頂いた大根の消費に、飽きない様、味噌煮にしてみました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/26 17:38
買い物に行かないとって…助かる一品でした♥ 豆板醤小2で辛さ倍増しました、スンマソ。 めちゃ美味いですね、ごち様<(_ _)>
ねあっっ
おお~!豆板醤で辛さ倍増とは大人味でイイですね~^^* 色々、美味しそうに作って下さりホント感謝でございまするぅ♫ 器も素敵~☆ねあっっさん、さんきゅでした♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする