落としうずら卵の温やっこ レシピ・作り方

落としうずら卵の温やっこ
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
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お豆腐にうずら卵を落とし入れた我が家の冬の定番1品です。
子どもたちが「目玉おやじがお風呂に入ってるみたい!」と、きゃーきゃー騒いでくれたのが懐かしいです。。

材料(4人分)

  • 豆腐(これはしっかり絹) 1丁
  • うずら卵 4個~8個
  • 青ネギ 2~3本分
  • ===だしつゆ===
  • 200cc
  • だしの素 小さじ1弱
  • 醤油(これは薄口) 小さじ1と1/2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 お豆腐(お好みのお豆腐でどうぞ)を、軽く水切りします。
    まの925さんの簡単水切り方法(レシピID: 1890000764)便利なので、お世話になってます。
  2. 2 その間に、ネギは小口に切っておきます。
    だしつゆの材料を小鍋に入れ煮立たせ、だしつゆを作ります。
  3. 3 ①のお豆腐を4等分にし、うずら卵が入るくらいの穴をスプーンで作ります。

    ※私は掘ったお豆腐、味見がてら、だしつゆをかけて食べちゃいます^^;
  4. 4 うずら卵をお豆腐の穴に、そっと入れ、爪楊枝で黄身を突いておきます。
    ※うずら卵ですが、真ん中を叩いて割らず、底(丸みの緩い方)をトントンし、殻を剥くと、黄身が割れずに出ます。
  5. 5 器に②のだしつゆを注ぎ入れ、ラップをしてレンジで約3分前後(500w使用。お豆腐は冷え冷え状態で小鉢2皿同時加熱しました・・)加熱します。

    青ネギをかけて出来上がりです。

きっかけ

子どもが小さい時、ゲゲゲの鬼太朗の目玉おやじがお椀のお風呂に入ってるのが、何故か気に入り、それっぽく、温奴にうずら卵を落とし入れたら、子どもが大喜び。我が家の冬の定番の1品です。

おいしくなるコツ

お豆腐は、6等分や8等分でも、ご家族やお豆腐の大きさによって、お好きな大きさでどうぞ。 うずら卵のレンジ加熱は、だしつゆやお豆腐の温度・大きさ、レンジ機種により変わってきますので、時々様子を見て、卵をお好みの硬さに仕上げて下さいね。

  • レシピID:1110002758
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 レンジ調理 お豆腐 温かい
料理名
うずら卵入り、温奴
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