落としうずら卵の温やっこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(これはしっかり絹) 1丁
- うずら卵 4個~8個
- 青ネギ 2~3本分
- ===だしつゆ===
- 水 200cc
- だしの素 小さじ1弱
- 醤油(これは薄口) 小さじ1と1/2
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
作り方
-
1
お豆腐(お好みのお豆腐でどうぞ)を、軽く水切りします。
まの925さんの簡単水切り方法(レシピID: 1890000764)便利なので、お世話になってます。 -
2
その間に、ネギは小口に切っておきます。
だしつゆの材料を小鍋に入れ煮立たせ、だしつゆを作ります。 -
3
①のお豆腐を4等分にし、うずら卵が入るくらいの穴をスプーンで作ります。
※私は掘ったお豆腐、味見がてら、だしつゆをかけて食べちゃいます^^; -
4
うずら卵をお豆腐の穴に、そっと入れ、爪楊枝で黄身を突いておきます。
※うずら卵ですが、真ん中を叩いて割らず、底(丸みの緩い方)をトントンし、殻を剥くと、黄身が割れずに出ます。 -
5
器に②のだしつゆを注ぎ入れ、ラップをしてレンジで約3分前後(500w使用。お豆腐は冷え冷え状態で小鉢2皿同時加熱しました・・)加熱します。
青ネギをかけて出来上がりです。
きっかけ
子どもが小さい時、ゲゲゲの鬼太朗の目玉おやじがお椀のお風呂に入ってるのが、何故か気に入り、それっぽく、温奴にうずら卵を落とし入れたら、子どもが大喜び。我が家の冬の定番の1品です。
おいしくなるコツ
お豆腐は、6等分や8等分でも、ご家族やお豆腐の大きさによって、お好きな大きさでどうぞ。 うずら卵のレンジ加熱は、だしつゆやお豆腐の温度・大きさ、レンジ機種により変わってきますので、時々様子を見て、卵をお好みの硬さに仕上げて下さいね。
- レシピID:1110002758
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- うずら卵入り、温奴
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子どもたちが「目玉おやじがお風呂に入ってるみたい!」と、きゃーきゃー騒いでくれたのが懐かしいです。。