あたたか~い。おろしねぎつゆのタコ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たこやき(これは冷凍) 6個程
- 大根おろし 5~6cm分
- 青ネギ 大さじ1
- ===だしつゆ===
- 水 200cc
- だしの素 小さじ2/3
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- *お好みで、一味or七味 お好みで
作り方
- 1 冷凍たこやきは、袋の表示通り、レンジで温めます。勿論、手作りでもOKです^^
- 2 だしつゆの材料を鍋に入れ、煮たたせます。
-
3
器に①のたこやきに、少し汁気を切っただいこんおろし、青ネギの小口切りを乗せ、②のだしつゆを注ぎ、出来上がりです。
お好みで一味or七味をかけて召し上がって下さい。
きっかけ
簡単でさっぱり、更に、温かくてお腹を満たしてくれるものを・・と、お昼に作りました。
おいしくなるコツ
できたての1個目と、最後の1個の味の違いがお楽しみ♪ だしつゆがしみて来て、やわふわになるのが美味しいですよ~。
- レシピID:1110002684
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- 料理名
- おろしねぎつゆのタコ焼き
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ミディトマト2021/09/19 16:07遅い朝食の日の昼食に♥️重たくなくってよかったです。ご馳走さまです(*^^*)
-
むにぷう2020/06/18 13:45ネギがなかったのでしそを刻んでのせました。美味しかったです☆また作りたいです♪
-
月のおと2018/08/22 17:28大根がなかったのですが、主人が気に入ってました^^
たこ焼きたくさん作って最後のほうあきてくるので(笑)冷凍しといて後日これを作るというお楽しみができました♪ -
*megmako*2015/02/14 22:57mamaちゃん
こちらに『おろしなし、けどお出汁めちゃ旨旨』って書かないかんかった、、トホホ 旦那が旨い旨いとホクホク顔で頂きましたよ♪ご馳走さん♪
一人ランチ・夜食・おやつに・・。