あったか~い。みぞれ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水・葱の薄切り・生姜をごく薄スライスした物を入れ、火にかけます。
- 2 煮たってきたら、だしの素・醤油・みりんで味を調え、ふつふつしてきたら、大根おろしを汁ごと入れます。
- 3 最後にご飯を入れ、溶き卵を流し入れ、火が通れば出来上がりです。
きっかけ
風邪で、食欲がない時の一人分の雑炊です。スープだけでも・・と、作った時のものです。
おいしくなるコツ
大根おろしを汁ごと入れる事でしょうか。温めると苦みがなくなり、子どもも食べてくれます。消化に良いので、味が薄くなりますが、そのままで良いかと・・。 二日酔いにも、いいです。。
- レシピID:1110002679
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- みぞれ雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
九蓮宝燈2023/03/03 12:09ありがとうございます!美味しかったです!寒い日の朝ごはんにぴったりですよね~
体調に合わせて塩分は加減して下さいね。
さっぱり食べたい時や、二日酔いの時などもいいです^^;