あったか~い。みぞれ雑炊 レシピ・作り方

あったか~い。みぞれ雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
風邪ひき時の一人分の雑炊です。スープだけでも・・と、作ってます。
体調に合わせて塩分は加減して下さいね。
さっぱり食べたい時や、二日酔いの時などもいいです^^;

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1膳弱
  • 350cc
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油(これは薄口) 小さじ1~2
  • みりん 小さじ1ほど
  • 生姜スライス(ごく薄) 4~5枚
  • 白ネギ 1/4本
  • 大根おろし 10cm分ほど
  • 1個

作り方

  1. 1 鍋に水・葱の薄切り・生姜をごく薄スライスした物を入れ、火にかけます。
  2. 2 煮たってきたら、だしの素・醤油・みりんで味を調え、ふつふつしてきたら、大根おろしを汁ごと入れます。
  3. 3 最後にご飯を入れ、溶き卵を流し入れ、火が通れば出来上がりです。

きっかけ

風邪で、食欲がない時の一人分の雑炊です。スープだけでも・・と、作った時のものです。

おいしくなるコツ

大根おろしを汁ごと入れる事でしょうか。温めると苦みがなくなり、子どもも食べてくれます。消化に良いので、味が薄くなりますが、そのままで良いかと・・。 二日酔いにも、いいです。。

  • レシピID:1110002679
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
みぞれ雑炊
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/03/03 12:09
    あったか~い。みぞれ雑炊
    ありがとうございます!美味しかったです!寒い日の朝ごはんにぴったりですよね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る