かつおと昆布だしの海鮮鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ten ten*
だしが効いていて、しっかりスープも楽しめます♪海のもの、何でも入れてOKです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

白菜
4~5枚
長ネギ
1本
たら(1口大)
4切れ
タラバガニの足
2本
大根
1/5本
かつおぶし
一つまみ
昆布(2センチ角)
2枚
600ml
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギは斜めに切り、白菜、大根は食べ易い大きさに切ります。蟹の足には、身を取りやすいように、縦に切り込みを入れておきます。
  2. 2
    かつおぶしと昆布をフードプロセッサーにかけ、粉末にします。(無ければ、そのままで)
  3. 3
    土鍋に<2>のだしと水を入れて火にかけます。沸騰したらめんつゆを加えて、野菜類の硬いものから順に入れていきます。
  4. 4
    白菜がしんなりしてきたら、たらやカニを入れます。

おいしくなるコツ

ゆずコショウや唐辛子をつけて食べると、温まります。

きっかけ

かつおぶしと昆布を粉末状にしたものでだしを取り作りました!

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
簡単 たら カニ
料理名

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 3 件)

2016/12/18 18:40
カニが届いたので早速お鍋に♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポートありがとうございます! 美味しそうですね♪ また、作って下さいね!
2012/10/28 21:50
蟹は無しですが…とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
今年もお鍋の季節ですね ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする