手早く簡単☆小松菜とイカの中華風炒め レシピ・作り方

手早く簡単☆小松菜とイカの中華風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
ごはんに合うおかずです☆安価なイカのげそを使用しました!

材料(2~3人分)

  • 小松菜 2わ
  • イカげそ 2杯分
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 中華だしの素 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • にんにく 1片
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 イカのげそは3センチほどの食べ易い大きさに切ります。小松菜も良く洗って、3センチほどの大きさに切ります。
  2. 2 酒、醤油、中華だしの素、水を合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油、にんにくを入れ、火にかけます。香りが立ったらイカと小松菜の茎の方を入れて炒めます。
  4. 4 イカの表面の色が変わったら、小松菜の葉の方と<2>で合わせた調味料を入れて絡めます。
  5. 5 蓋をして1~2分程蒸し焼きにし、出来上がりです。

きっかけ

イカを美味しく食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

イカは火を通し過ぎると硬くなるので、手早く焼きあげます☆

  • レシピID:1110002599
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
中華 イカ 小松菜 ごはんに合う
料理名
中華炒め
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/01/19 03:34
    手早く簡単☆小松菜とイカの中華風炒め
    イカ下足と小松菜が安かったので作ってみました。イカ好きの夫に大好評でした♪また作ります!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る