牛肉とじゃがいもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも(メークイン) (L)4個
- 牛肉スライス(これはロース切り落とし) 120gくらい
- ★水 150cc
- ★だしの素 小さじ2
- ★醤油 大さじ1と1/4
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは、皮を剥き、5~6等分くらいの大きさに切り、水にさらしておきます。
牛肉は、大きければ、食べやすい大きさにしておきます。 - 2 ★印の水と調味料を鍋に入れ、煮たたせます。
- 3 煮たった所に、牛肉を、しゃぶしゃぶの様に、箸でさばきながらサッと火を通し、器にあげておきます。
- 4 水を切ったじゃがいもを入れ、蓋をし、何度か混ぜながら、にます。
- 5 じゃがいもに火が通ったら、③のお肉を鍋に戻し、温まったら出来上がりです。
きっかけ
たまに、味の濃い煮物が食べたくなります。おかずが、薄味の物ばかりの日の夕飯の1品として作りました。
おいしくなるコツ
安いお肉を使ったので、中途半端に煮ると、旨味もなくなり、硬くなるだけなので、一度火を通して、あげておくと、美味しく食べれます。
- レシピID:1110002561
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉とじゃがいもの甘辛煮
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じゃがいもを小さくすれば、お弁当のおかずにもなります。