牛肉とじゃがいもの甘辛煮 レシピ・作り方

牛肉とじゃがいもの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
じゃがいもと牛肉だけの、甘辛煮です。
じゃがいもを小さくすれば、お弁当のおかずにもなります。

材料(2~4人分)

  • じゃがいも(メークイン) (L)4個
  • 牛肉スライス(これはロース切り落とし) 120gくらい
  • ★水 150cc
  • ★だしの素 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1と1/4
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮を剥き、5~6等分くらいの大きさに切り、水にさらしておきます。
    牛肉は、大きければ、食べやすい大きさにしておきます。
  2. 2 ★印の水と調味料を鍋に入れ、煮たたせます。
  3. 3 煮たった所に、牛肉を、しゃぶしゃぶの様に、箸でさばきながらサッと火を通し、器にあげておきます。
  4. 4 水を切ったじゃがいもを入れ、蓋をし、何度か混ぜながら、にます。
  5. 5 じゃがいもに火が通ったら、③のお肉を鍋に戻し、温まったら出来上がりです。

きっかけ

たまに、味の濃い煮物が食べたくなります。おかずが、薄味の物ばかりの日の夕飯の1品として作りました。

おいしくなるコツ

安いお肉を使ったので、中途半端に煮ると、旨味もなくなり、硬くなるだけなので、一度火を通して、あげておくと、美味しく食べれます。

  • レシピID:1110002561
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 煮もの じゃがいもと牛肉 ご飯がすすむ
料理名
牛肉とじゃがいもの甘辛煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る