カボチャとベーコンのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGHZM
カボチャがホクホク甘い~、カリカリベーコンがおいしい~と子供に人気の1品。
もちろん、大人も大好きガーリック入り☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カボチャ
1/4
ベーコン
40g
ニンニク
1片
粉末コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
バター(マーガリン)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    カボチャは種をスプーンでとり、皮のままラップをして500Wで約1分半レンジにかける。
    (包丁で切りやすくするため)
  2. 2
    カボチャを半分に切り、0.5cm幅に切る。
    ニンニクは薄くスライスし、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコンを入れ弱火でカリカリになるまでじっくり炒める。
    一度お皿に取り出しておく。
    (油はそのままフライパンにおいておく)
  4. 4
    3のフライパンにバターを足し、カボチャを入れる。
    弱火~中火で柔らかくなり、表面に焦げ目がつき始めるまでじっくり炒める。
  5. 5
    ベーコン、ニンニクをフライパンに戻し、コンソメ、塩コショウを入れて、さっと炒め合わせる。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

4人前で作ると結構量があるので、フライパンは大き目を使った方がいいかも。 もしくはカボチャを少し小さ目に切って、お手持ちのフライパンのサイズに合わせてください。

きっかけ

煮物以外でかぼちゃを使ってみたかった

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ベーコン ニンニク コンソメ
料理名
カボチャの炒め物

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする