秋の味覚【栗】 マロン☆パン レシピ・作り方

秋の味覚【栗】 マロン☆パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
天津甘栗は、パンに入れると、フワッと柔らかくなり、そして風味も断然に良くなります。すごくパンに合ってますよ。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 25g
  • 5g
  • 180ml
  • ドライイースト 5g
  • 天津甘栗 100g

作り方

  1. 1 HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。栗全体で100グラム中、30gは生地の材料を入れる時に入れてしまいます。
  2. 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  3. 3 発酵が開始されたら、そのタイミングで残りの栗(70g)を入れてください。
  4. 4 焼けちゃいました。

きっかけ

以前から栗はパンを作る上では、非常に興味深い食材だったので、どんな種類の栗を使うのか、非常に迷うところでしたが、結局天津甘栗をたまたま店で見かけたので、使ってみました。また今度別の機会に異なる種類の栗で挑戦してみたいと思ってます。

おいしくなるコツ

生地自体に色を付けるために、前もって少量の栗を生地を捏ねる段階で入れておきます。そうするとグレーな生地(クルミを入れた時のグレーとほぼ同じ色)に仕上がります。そして、栗自体を味わうための分を後入れします。

  • レシピID:1110002414
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
食パン
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天津甘栗 クリ 食パン
料理名
マロンパン
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