くるみパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 塩 5g
- 砂糖 25g
- ドライイースト 5g
- 水 180ml
- くるみ 120g
作り方
- 1 上記の材料を使ってHBにセットしてください。クルミ120gのうち、40gは先に入れてしまってください。
- 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 3 HBの具材を入れるタイミングで、残りの80gのクルミ を入れてみてください。
- 4 焼き上がり!焦げ気味なクルミがまた、芳ばしいんですよね~。
きっかけ
パン屋さんに並ぶクルミパンを見て、自分の家でも作れたら美味しいだろうな、と思って以来作るようになりました。実際に、自宅で作る場合には焼きたてを食べられますので、パン屋さんより美味しいものを味わえます。
おいしくなるコツ
生地自体を綺麗なクルミ色にするには、粉を最初に投入する時点で胡桃を入れる必要があり、その後に形を残すために、発酵開始直後に別の胡桃を投入します。2段階でクルミを投入する事で、生地を綺麗な胡桃色にし、胡桃の食感も味わえるクルミパンになります。
- レシピID:1110002367
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- くるみパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292011/12/20 15:15我が家の基本パン、ライ麦パンにくるみイン!!
しっとり、ふっくら美味しかったです(^ー^)