くるみパン レシピ・作り方

くるみパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あずき、
あずき、
生地の(通常なら)白色部分が薄く焦げ茶色、そして、かじると芳ばしいクルミが点在するオーソドックスだけど美味しいクルミパンです。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 5g
  • 砂糖 25g
  • ドライイースト 5g
  • 180ml
  • くるみ 120g

作り方

  1. 1 上記の材料を使ってHBにセットしてください。クルミ120gのうち、40gは先に入れてしまってください。
  2. 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  3. 3 HBの具材を入れるタイミングで、残りの80gのクルミ を入れてみてください。
  4. 4 焼き上がり!焦げ気味なクルミがまた、芳ばしいんですよね~。

きっかけ

パン屋さんに並ぶクルミパンを見て、自分の家でも作れたら美味しいだろうな、と思って以来作るようになりました。実際に、自宅で作る場合には焼きたてを食べられますので、パン屋さんより美味しいものを味わえます。

おいしくなるコツ

生地自体を綺麗なクルミ色にするには、粉を最初に投入する時点で胡桃を入れる必要があり、その後に形を残すために、発酵開始直後に別の胡桃を投入します。2段階でクルミを投入する事で、生地を綺麗な胡桃色にし、胡桃の食感も味わえるクルミパンになります。

  • レシピID:1110002367
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
くるみ クルミ 胡桃 パン
料理名
くるみパン
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2011/12/20 15:15
    くるみパン
    我が家の基本パン、ライ麦パンにくるみイン!!
    しっとり、ふっくら美味しかったです(^ー^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る