アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と豚肉の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
里芋は鶏肉と炊き合わせる事が多いのですが、メインがあっさりしたものの時には、こってり豚肉と炊き合わせています。
お弁当にも・・。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

里芋
8個
大根
8cmほど
人参
5cmほど
豚肉(こまでも、薄切りでも)
100g
100cc
だしの素
小さじ2
うすくち醤油
小さじ2~
濃い口醤油
小さじ1/4
大さじ1
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、2~4等分、大きさが同じくらいになる様に切り水にさらしておく。
    大根は一口サイズの乱切りに。人参も小さめ乱切りに。
    豚肉(もも切り落とし使用)は食べやすい大きさに。
  2. 2
    鍋に水・酒を入れ、大根・人参を入れ点火。
    少し温まってきたら、だしの素・みりん・醤油を入れ、ふつふつしてきたら、里芋・豚肉を入れ、蓋をして煮る。
  3. 3
    里芋に火が通ったら出来上がり。
    できれば、早めに煮ておき、食べる前に温める方が、味のしみ具合が良いかと。

おいしくなるコツ

②の工程では、アクを取って下さい。 個数で材料記載してるので、大きな里芋の場合、水・調味料など、増やして下さい。

きっかけ

里芋は鶏肉と炊き合わせる事が多いのですが、あっさりしたメニューの時には、こってり豚肉と炊き合わせています。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と豚肉の煮もの

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/01 14:21
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする