粒餡(あん)パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 150ml
- 塩 3g
- 粒小豆缶 210g
- ドライイースト 5g
作り方
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1
HBに上記の材料をセットしてください。
いつもの材料と少し違うので注意してください。 - 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 3 焼き上がったら、ケースから取り出し、5~10分くらいしてからスライスし、いただいてください。
- 4 焼き上がりは、外から見ても微妙に小豆色。
きっかけ
小豆大好きな人なので、作りました。餡の缶の中には既に砂糖が入っているので、材料として砂糖は入れません。レシピのままだと「ほんのり甘い」程度になります。甘いの好きな方は、少しだけなら砂糖入れても大丈夫ですよ。
おいしくなるコツ
市販の餡(あん)の缶詰には砂糖、塩、水分など入っているので、それを計算に入れ材料をセットします。上記のレシピの通りにやってください。今回は「サンヨー堂ゆであずき T2号缶」を使いました。別メーカーの場合、材料比率を考慮してください。
- レシピID:1110002322
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 粒餡パン
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れしぴみー2021/06/07 19:43ちょっと形が崩れてしまいましたが、ふわふわで美味しくいただきました♪