粒餡(あん)パン レシピ・作り方

粒餡(あん)パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あずき、
あずき、
市販のあんこ(粒小豆)缶を使います。あんこ、小豆好きな方なら一度は作りたいパンです。ほんのり上品な甘さに仕上がります。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 150ml
  • 3g
  • 粒小豆缶 210g
  • ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 HBに上記の材料をセットしてください。
    いつもの材料と少し違うので注意してください。
  2. 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  3. 3 焼き上がったら、ケースから取り出し、5~10分くらいしてからスライスし、いただいてください。
  4. 4 焼き上がりは、外から見ても微妙に小豆色。

きっかけ

小豆大好きな人なので、作りました。餡の缶の中には既に砂糖が入っているので、材料として砂糖は入れません。レシピのままだと「ほんのり甘い」程度になります。甘いの好きな方は、少しだけなら砂糖入れても大丈夫ですよ。

おいしくなるコツ

市販の餡(あん)の缶詰には砂糖、塩、水分など入っているので、それを計算に入れ材料をセットします。上記のレシピの通りにやってください。今回は「サンヨー堂ゆであずき T2号缶」を使いました。別メーカーの場合、材料比率を考慮してください。

  • レシピID:1110002322
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
粒あん 小豆 あずき
料理名
粒餡パン
あずき、
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/06/07 19:43
    粒餡(あん)パン
    ちょっと形が崩れてしまいましたが、ふわふわで美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る