珈琲くるみパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 塩 5g
- 白砂糖 20g
- 黒糖 30g
- ドライイースト 5g
- コーヒー ※インスタントなら何でもOK! 10g
- くるみ 30g
作り方
-
1
HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。
ただし、コーヒーは水に前もって溶かしてからセットしてください。さもないとコーヒー顆粒が残るので注意してください。 - 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。(具材自動投入機能のあるHBを持っている方で、面倒な方は、ここでクルミをセットしてもかまいません。)
- 3 HBが発酵を開始したら、そのタイミングでクルミを投入してください。これはクルミの形を残したい方用のやり方です。
- 4 焼き上がったら、ケースから取り出し、5~10分くらいしてからスライスし、いただいてください。ケースから出して待たずに、すぐ切るとパンが潰れてしまうので気をつけて。
きっかけ
単なるコーヒーパンでも、これだけ美味しいのだから、クルミを入れればさらに美味しさアップするのでは・・と思い、やってみたら、本当に美味しさアップです。ぜひ、やってみてくださいね。
おいしくなるコツ
クルミはHBの説明書通りのタイミングで入れても良いですが、形をしっかり残したければ、発酵開始直後に手で投入するのが良いです。私の(楽天)レシピの中のコーヒーパンのページでも解説しましたが、コーヒーは10gくらいがベストではないかと思います。
- レシピID:1110002316
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- コーヒー胡桃パン
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ゆかぽん19662012/12/06 21:49珈琲の香りがすごくいいですね!!
冬場は、発酵がやや不良ぎみ。水分は180ccにしましたが、あずき、さんのレシピが知りたいです。