混ぜて焼くだけの☆簡単チーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 30g
- ○バター 15g
- ○砂糖 30g
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 1個
- パルメザンチーズ 小さじ3
- バニラエッセンス(またはレモン汁) 少々
- 生クリーム 80ml
- 塩 少々
作り方
- 1 薄力粉は振っておきます。バターは、室温に戻しておきます。焼き型にバターを塗っておきます。
- 2 ボールに○印の材料を入れて、マヨネーズ状になるまで練ります。
- 3 別のボールに卵白を入れ、つのが立つくらいまで泡だてておきます。
- 4 <2>のボールにバニラエッセンス、パルメザンチーズ、卵黄、生クリームを入れます。
- 5 薄力粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。次に、<3>の卵白を入れて、泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
- 6 型に流し入れ、オーブン170度で20分~30分焼きます。
きっかけ
材料最小限で、食べたい時にさっと作れるのでよく作ります!
おいしくなるコツ
焼き時間は、目安です。お使いのオーブンに合わせて、時間を調節してください。チーズ好きな方は、チーズ多めに♡すると美味しいです!
- レシピID:1110002300
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません