Wお芋の肉巻き レシピ・作り方
材料(約30本分人分)
作り方
- 1 じゃがいも・さつまいもを1cm~1.5cm角くらいのスティック状にカットし、水でさらした後、少し硬めに蒸し茹で、または、レンジで加熱しておく。
-
2
牛肉は、ぐるりと巻ける長さ(10cm~15cmほど)に切り、①のおいもに、巻きつける。
※上一列が、じゃがいも。
下一列がさつまいもです。
わかりにくいかな・・。 -
3
巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、塩・胡椒をふり焼いていく。
※巻き終わりを下に焼き始めると、お肉が剥がれてきません。 -
4
底面がしっかり焼けたら、ひっくりかえし、蓋をして蒸し焼きにする。
お肉に火が通ればできあがり。
お好みで、カレー塩など付けて召し上がって下さい。
きっかけ
さつまいもと、じゃがいも。両方を肉巻きにして食べ比べてみようと。
おいしくなるコツ
お肉から油が出るので、焼く時に、油は使ってません。 カレー塩の他にも、ポン酢や、マヨネーズ醤油などにも、合うと思います。
- レシピID:1110002263
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- おいもの肉巻き
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画像には、ありませんが、半量はカレー塩で食べました。
お弁当にもどうぞ。