Wお芋の肉巻き レシピ・作り方

Wお芋の肉巻き
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
じゃがいも&さつまいも、一度に両方、肉巻きにしちゃえー!
画像には、ありませんが、半量はカレー塩で食べました。
お弁当にもどうぞ。

材料(約30本分人分)

  • さつまいも (小)1本
  • じゃがいも (M)2個
  • 牛肉スライス(こまでもOK) 100~150g
  • 塩・こしょう 各、少々
  • お好みで、カレー塩 適量

作り方

  1. 1 じゃがいも・さつまいもを1cm~1.5cm角くらいのスティック状にカットし、水でさらした後、少し硬めに蒸し茹で、または、レンジで加熱しておく。
  2. 2 牛肉は、ぐるりと巻ける長さ(10cm~15cmほど)に切り、①のおいもに、巻きつける。
    ※上一列が、じゃがいも。
    下一列がさつまいもです。
    わかりにくいかな・・。
  3. 3 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、塩・胡椒をふり焼いていく。
    ※巻き終わりを下に焼き始めると、お肉が剥がれてきません。
  4. 4 底面がしっかり焼けたら、ひっくりかえし、蓋をして蒸し焼きにする。
    お肉に火が通ればできあがり。
    お好みで、カレー塩など付けて召し上がって下さい。

きっかけ

さつまいもと、じゃがいも。両方を肉巻きにして食べ比べてみようと。

おいしくなるコツ

お肉から油が出るので、焼く時に、油は使ってません。 カレー塩の他にも、ポン酢や、マヨネーズ醤油などにも、合うと思います。

  • レシピID:1110002263
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
おいもの肉巻き
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る