定番!切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切干大根 50g
- だし汁(かつおだしと大根の戻し汁含めて) 100ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 一つまみ
- サラダ油(または、ごま油) 小さじ2
作り方
- 1 切干大根を100mlの水で戻します。
- 2 鍋に油を敷き、戻した切干大根を入れて炒めます。
- 3 水分が飛んだところで、調味料を入れてさっと炒めます。
- 4 <1>の戻し汁と、かつおだしの素を入れて3~5分蓋をして煮詰めます。
- 5 味見をして、塩で調節して出来上がりです。
きっかけ
自家製干し大根が出来たので、作りました!
おいしくなるコツ
作ってすぐ食べるのではなく、一晩寝かせてから再度、火を入れることで味馴染みがよくなり美味しくなります☆
- レシピID:1110002219
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マヨちゃん☆2011/11/28 20:16おいしくできました、ありがとうございます。