誰もが絶賛(^^)チキンカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉 600g
- 玉ねぎ(中) 3個
- にんじん 1本
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- トマトペースト 大さじ3
- ヨーグルト 240g
- カレー粉 大さじ3
- ガラムマサラ 小さじ2~3
- サラダ油 カップ1/2
- 砂糖 少々
- 塩・コショウ 少々
- 市販のカレールー 3かけら位
作り方
- 1 鶏ももを一口大に切り、塩・コショウ、カレー粉大さじ1を入れ、もみこむ。(私は、爪にカレー粉が入るので、ポリ手袋を使用)
- 2 圧力鍋にサラダ油大さじ2(分量外)を入れ、鶏ももを炒める。油が出るのでペーパータオルでとるとカロリーオフ!
- 3 表面の色が変わったら、水4カップを入れ、15分程煮込む。この間に、玉ねぎ、にんじんをミキサーにかけておく。(すりおろす)
- 4 すりおろした玉ねぎ、にんじんは一度電子レンジで3分加熱し、出てきた水分を絞っておく。(こうすると、早くあめ色になる)
- 5 フライパンにサラダ油カップ1/2を熱し、にんにく、しょうが、すりおろした玉ねぎ、にんじんを入れ、中火で炒める。
- 6 根気よく混ぜながら炒め、あめ色になったらカレー粉大さじ2を入れ、香りがでるまで炒める。
- 7 香りが出たら、煮込んだ鶏肉の鍋に入れ、混ぜ合わせる。ここへ、トマトペースト、ガラムマサラを入れ、10分程煮込む。
- 8 さらにヨーグルト(私は牧場の朝を使用)、砂糖を入れ、10分煮込む。辛いのが好きな方は、ここでガラムマサラを追加!
- 9 ゆるめのルーなので、ここへ市販のカレールー3かけら程を入れ、味を整える。少し煮込んで、できあがり!
きっかけ
昔から作っていたインドカリーをどんどんアレンジして、たどりついたこの味!作るのは少し大変ですが、み~んな「おいしい!」と絶賛してくれます♪
おいしくなるコツ
1日おくと、さらにコクが出ておいしさUP!作るのは大変ですが、また食べたくなる味なんです…。
- レシピID:1110002121
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- チキンカレー
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